aif.ru counter
19

На зрителях поставят эксперимент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

С 1 по 3 октября на подмостках тюза пройдут три необычных спектакля - "Королева красоты", "Скользящая Люче" и "Волчок". Впервые в истории театра ее актеры будут читать текст роли с места и даже нецензурно выражаться. Авторы проекта "Четвертая высота", организовавшие показ необычных пьес, собираются выяснить: придутся ли по вкусу подобные эксперименты саратовскому зрителю.

- Идея проекта "Четвертая высота" принадлежит Олегу Лоевскому, эксперту театрального фестиваля "Золотая маска", известному критику, - говорит Михаил Брызгалов, министр культуры области. - Воплотить его решили совместными усилиями тюз и возглавляемое мной ведомство. Наверняка оригинальные сценические разработки молодых авторов вызовут неординарные зрительские оценки. Зато у артистов самого консервативного в городе театра появится возможность участвовать в уникальном проекте. Кстати, после показа каждой постановки зрители, актеры, критики за "круглым столом" будут обсуждать увиденное. Для нас важно услышать мнение.

Юрий Ошеров, главный режиссер тюза, считает - эксперимент будет поставлен не только над публикой, но и над артистами:

- Нам предстояло выбрать из длинного списка пьес три названия. Выбор пал на "Волчка" Валерия Сигарева, "Королеву красоты" Мак-Донаха и "Скользящую Люче" Лауры Черняускайте. Имена авторов, скорее всего, саратовскому зрителю ничего не скажут. Зато они хорошо известны театралам. Например, премьера "Волчка" с большим успехом состоялась в мае в Санкт-Петербурге. Все перечисленные пьесы разные, но их объединяют неожиданные повороты в сюжете, стремление к эпатажу. Создатели не побоялись использовать ненормативную лексику. Но произносить со сцены вслух нецензурные слова - это не самое сложное испытание, которое ждет труппу. Репетиции начнутся буквально за несколько дней до премьеры. За такой короткий срок актерам должны сшить либо подобрать костюмы, а артисты - постараться, насколько это возможно, выучить текст роли.

Артистам остается надеяться, что их старания не пропадут даром. Если спектакли вызовут большой интерес у саратовцев, то они, скорее всего, будут включены в репертуар тюза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах