aif.ru counter
Блогер Владимир Фетисов рассказал на своей странице в Фейсбук рассказал о поведение оппозиции в ночь голосования
Комментарий избирательной комиссии Саратовской области по ситуации в территориальной избирательной комиссии Заводского района города Саратова
23

Григорий Аредаков: "В театре закончился голод на актеров"

Недавно в академиче.ском театре драмы состоялось открытие нового сезона. Кто будет ставить новые пьесы, и какие премьеры увидят зрители в течение года, корреспонденту "АиФ - Саратов" рассказал Григорий Аредаков - художественный руководитель театра.

Недавно в академиче.ском театре драмы состоялось открытие нового сезона. Кто будет ставить новые пьесы, и какие премьеры увидят зрители в течение года, корреспонденту "АиФ - Саратов" рассказал Григорий Аредаков - художественный руководитель театра.

Режиссер - "штучный товар"

- Меньше чем через месяц на суд публики представим премьеру "Трамвай желаний". В ней заняты ведущие актеры театра - Эльвира Данилина, Игорь Баголей, Алексей Зыков, Татьяна Родионова. За постановку пьесы Теннеси Уильямса взялась Марина Глухов.ская, работавшая как в Москве, так и в Новосибирском академическом театре. Декорации к спектаклю создавала художник Ольга Веревкина. Этот тандем трудился над недавней премьерой "Дом Бернарды Альбы" по Гарсиа Лорке. Признаюсь, до встречи с Мариной Глуховской предвзято относился к женщинам-режиссерам. Сейчас понимаю - профессия не зависит от пола. Я рад, что наше сотрудничество продолжилось.

В октябре начнутся репетиции спектакля "Кукушкины слезы" по произведениям Алексея Толстого. В Саратов уже приехали режиссер из Калуги Александр Плетнев и художник Кирилл Пискунов. Первый показ пьесы намечен на начало декабря.

У зрителей в январе следующего года появится шанс посмотреть постановку нашего земляка Виктора Рыжакова "Валентинов день". Зимой состоится показ его же спектакля "Кислород", правда, уже в исполнении столичных артистов. Кстати, автор последней пьесы - Иван Вырыпаев, получивший недавно на Венецианском кинофестивале малого "Золотого льва" за фильм "Эйфория".

- Почему из штатного расписания исчезла должность главного режиссера?

- Многие ведущие театры страны практикуют приглашение режиссеров-постановщиков со стороны. Представители данной профессии в последнее время превратились в своего рода "штучный товар". По-настоящему талантливых постановщиков, способных быть творческими лидерами, очень мало. Таковым, например, на протяжении многих лет в Саратовской академдраме был Александр Дзекун. А потом подобная система взаимоотношений между театром и режиссерами помогла нам преодолеть кризис. С ноября прошлого года в репертуаре появились сразу шесть новых спектаклей, причем средств из бюджета на премьеры выделять больше не стали. До этого театр с трудом выпускал одну пьесу в сезон. Я уверен - наш зритель обязательно должен смотреть разные спектакли. Данное условие невозможно выполнить, если постановкой занимается один и тот же человек.

- Вы отдаете предпочтение так называемым "кассовым" пьесам, приносящим неплохие денежные сборы?

- Если вы прочитаете название постановок в расклеенных по городу афишах, то увидите: больше половины - классика. Показывать публике только качественные и серьезные спектакли - такова репертуарная политика театра. Конечно, можно превратить театр в некий коммерческий проект и выжимать из него как можно больше денег. Благодаря таким "преобразованиям" мы рискуем остаться без актеров и потерять зрителя. На самом деле многим людям наскучили плоские картинки с телеэкрана и надоело наблюдать за чужой жизнью, имеющей мало общего с реальностью. Думающая публика соскучилась по живому человеку, который на глазах зрителей радуется, плачет, смеется. Такое возможно только в театре.

Артистов не прельщает зарплата

- Три года назад в академ.драме проводили реконструкцию. Зачем в нынешнем году снова потребовалось делать ремонт?

- В 2003 году реконструкция проводилась в ударно короткие сроки - за три месяца, тогда, как, например, Большой театр или Театр имени Станиславского ремонтировались в течение трех-четырех лет. В результате у рабочих просто руки "не до.шли" до малой сцены. Ее открытие планируется в начале ноября. Это позволит театру ставить экспериментальные, камерные спектакли. Обновленные подмостки станут своеобразной стартовой площадкой и для студентов театрального факультета. Воспитанники Риммы Беляковой, профессора, преподавателя факультета, планируют в декабре показать свою дипломную работу - спектакль, поставленный по роману Куприна "Яма".

- Год назад Юрий Кравец, директор театра, пожаловался на нехватку актеров. В предстоящем сезоне труппа пополнится новыми артистами?

- В конце прошлого года к нам пришел работать из тюза народный артист Григорий Цинман. Ему предложена главная роль в "Кукушкинах слезах". Еще одно "ценное приобретение" - Алексей Кузьмин, уже начавший играть в репертуарных постановках. Кроме того, в наших стенах начали свою карьеру шестеро выпускников театрального факультета. Молодых людей сейчас трудно заманить на сцену. Зарплата в 2800 рублей мало кого прельщает. А абитуриентов, стремящихся стать актерами, становится все меньше - родители запрещают поступать из-за копеечных окладов. Когда я подавал документы в театральное училище, конкурс достигал 180 человек на место, в данный момент - лишь 10.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как не попасться на уловки мошенников?
  2. Какие улицы перекроют в Саратове 11 сентября?
  3. Где отключат воду в Саратове 11 сентября?