aif.ru counter
21

Дети входят в группу риска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2006

С 25 по 28 сентября в Саратове пройдет Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная актуальным сейчас вопросам детской психиатрии.

В мероприятии, которое пройдет при поддержке областного министерства здравоохранения и социального развития, примут участие руководители аналогичного федерального ведомства, медицинских учреждений от Адыгеи до Камчатки, а также главные психиатры, главные детские психиатры, детские наркологи субъектов Российской Федерации, специалисты органов образования и социальной защиты.

Во время конференции планируется провести совещание по организации психиатрической помощи детям и подросткам, обсудить проблемы межведомственного взаимодействия, подготовки, переподготовки, аттестации врачей, вопросы судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних.

Вопрос национальной безопасности

О том, почему гостей со всей России пригласили именно в Саратов, рассказывает один из членов оргкомитета - Александр Паращенко, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, главный врач областной психиатрической больницы Святой Софии:

- Конференцию решили провести в Саратове потому, что у нас, кроме того, есть кадровый потенциал, идеи и реальные наработки в плане развития службы. Мы зашли немного вперед, выделив детскую психиатрию в отдельное направление и объединив психиатрию и наркологию.

В Саратовской области создана крепкая сеть по оказанию специализированной помощи несовершеннолетним. В медицинских учреждениях работают 36 детских психиатров и 15 наркологов. Во многих районных поликлиниках созданы кабинеты детских психиатров. В разных медучреждениях функционируют 18 коек для несовершеннолетних (в Балакове и в Саратове). В структуре минздравсоцразвития есть должность главного детского психиатра и нарколога, занимаемая доктором медицин.ских наук Юлией Барыльник.

В 2006 году на базе Красноармей.ского центра реабилитации больных наркоманией планируется открытие дет.ского отделения. Только в областной психиатрической больнице расположены два детских отделения, две палаты для детей с ярко выраженным асоциальным поведением. В будущем здесь будет создан детский реабилитационный центр по психиатрии и наркологии. Сотрудники областной больницы в последнее время защитили две кандидатские и одну докторскую диссертации по "детским" темам. Другие регионы, кроме Москвы и Питера, не могут похвастаться такими результатами.

- Почему о психическом здоровье заговорили именно сейчас?

- Эта тема, на мой взгляд, становится вопросом национальной безопасности. Она очень важна, поскольку именно в детстве закладывается психическое здоровье человека. Невыявленное или невылеченное вовремя психическое заболевание у ребенка может привести к тяжелым последствиям в будущем, к таким, как инвалидность, асоциальное поведение, наркомания, токсикомания, алкоголизм и т. д.

Группа "наркологического риска"

- Какая проблема, на ваш взгляд, самая актуальная?

- Проблемы наркозависимости у детей и подростков. Хотя сейчас актуально и лечение таких заболеваний, как игромания, аутизм, шизофрения. Но детская наркология (алкоголизм, токсикомания, наркомания) - это самое социально важное направление. Никто - ни родители, ни педагоги, ни милиция - не хотят выносить сор из избы. Хотя число наркоманов из года в год становится меньше. Но мы ожидаем появления новых изощренных наркотических и токсических веществ уже в ближайшем будущем.

- Кто входит в группу "наркологиче.ского риска"?

- Часто говорят, что наркомания - болезнь бедных и королей. "Золотой" молодежи у нас немного. А вот более 15 тысяч детей находятся в социально опасных семьях. Именно этот контингент дезадаптированных и проблемных детей пополняет группу риска по наркомании и токсикомании, поскольку у подавляющего большинства несовершеннолетних, помимо неблагоприятной наследственности, отмечаются врожденные или развившиеся в связи с дефектами воспитания эмоциональные и поведенческие расстройства.

Реальную помощь в коррекции этих болезненных проявлений могут оказать только психиатр-нарколог и медицинский психолог. Это не только медицинская, но и серьезная экономическая и социально-культурная проблема.

- Есть ли проблемы с обеспечением детей лекарствами?

В области реализуется областная целевая программа "Дети Саратовской области на 2004-2006 годы", а именно подпрограммы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и "Дети-инвалиды Саратовской области". В 2006 году в соответствии с программами получены тест-системы и жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства для несовершеннолетних с нарушениями психики на сумму 2 миллиона 375 тысяч рублей. Это позволило полностью решить проблему с обеспечением детей необходимыми и даже самыми дорогими импортными лекарственными препаратами и тест-системами. Кстати, хочу поблагодарить губернатора Павла Ипатова и руководителя минздравсоцразвития Алексея Сорокина за помощь, оказанную в подготовке Всероссийской конференции по детской психиатрии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах