aif.ru counter
23

Людмила Савочкина: "Единоросский" сценарий - красивая болтовня!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2006

Пока партия "Родина" не взялась за возвращение льготы по электроэнергии жителям 30-километровой зоны, проживающим вокруг Балаковской АЭС, никто о ней и не вспоминал. Но стоило Людмиле Савочкиной в июне внести в облдуму соответствующий законопроект, как встрепенулись все "медведи" - от местных до областной "Единой России". Надо бы порадоваться, что столько у нас неравнодушных политиков, но что-то не получается.

Узнав об инициативе "родинцев", областные единороссы переписали закон и представили его от своего имени. Правда, при этом был нарушен регламент, но на эти "мелочи" партия власти давно внимания не обращает. Законопроект был принят к рассмотрению.

В августе на заседании рабочей группы индустриального комитета (председатель - господин Л. Писной) предложили областной законопроект о 50%-ной плате за электроэнергию на бытовые нужды жителям 30-километровой зоны вокруг Балаковской АЭС снять с рассмотрения, а предоставить право принять Закон о льготах Государственной думе. Дескать, не все гладко с правовым характером у областного законопроекта.

При этом рабочая группа не приняла во внимание то, что ни у областной прокуратуры, ни у правового управления правительства области, ни у комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области, ни у министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства замечаний правового характера к проекту не возникло!

Единороссы встали "на защиту" ни много ни мало - 71-й статьи Конституции РФ! Эта статья Основного Закона страны гласит, что ядерная энергетика и безопасность отнесены к ведению и полномочиям Российской Федерации, стало быть, никакие субъекты не имеют права на нее посягать.

Да мы и не собирались на ядерную безопасность посягать!!! Речь идет о мерах социальной поддержки граждан, проживающих вокруг атомной станции. Что же касается социальной поддержки, то тут нет никаких ограничений, ее могут устанавливать как федеральные органы власти (и тогда средства идут из федерального бюджета), так и субъекты РФ (и тогда финансирование производится из областного бюджета, что и предполагается в моем законопроекте). Мало того, органы местного самоуправления, если у них есть возможность предоставить дополнительные социальные гарантии, не лишены права вводить их своими законодательными актами, только деньги в этом случае пойдут из местного бюджета. Никакого нарушения федерального законодательства нет. Есть нежелание единороссов пойти навстречу людям.

В 2003 году В. В. Володин шел в Госдуму по Балаковскому округу под лозунгом возврата льгот. Но прошли три с лишним года, а володинское обещание так и осталось обещанием.

Внешне все выглядит пристойно, никто не отказывается бороться за льготу. Предлагается только не трогать областной бюджет, а выйти с законодательной инициативой в Госдуму. Но бюджет на 2007 год уже сверстан и практически готов к принятию, а денег на финансирование Закона о социальной поддержке жителей 30-километровой зоны, проживающих вокруг АЭС, не заложено. Мы согласны, что подобного рода льготы должны финансироваться из федерального бюджета (поэтому и подготовили федеральный законопроект). Однако, если областная дума сейчас не утвердит льготу, то жителям 30-километровой зоны придется снова ждать как минимум год. У меня-то была такая идея: в 2007 году предоставление льгот финансируется из областного бюджета, а в следующем году в Госдуму придут новые депутаты, которые будут более ответственно относиться к своим избирателям и не оставят без внимания нашу инициативу. Но единоросский сценарий опять загоняет проблему в красивую болтовню.

Представители депутатской группы Саратовской облдумы "Мы вместе за Родину и справедливость" подготовили открытое письмо к жителям 30-километровой зоны и разослали по региональным организациям партии "Родина", чтобы те разместили его в местных СМИ. Это обращение - призыв не голосовать за партию "Единая Россия" ни на каких выборах. Имея монополию власти в Госдуме, единороссам не составляло никакого труда принять закон о порядке предоставления 50%-ной оплаты за электроэнергию на бытовые нужды, но они не захотели этого делать. В результате 1 млн 800 тыс. человек не получают льготу, которая положена им по закону. Так зачем за них еще раз голосовать в 2007 году?

В своем регионе мы будем добиваться, чтобы вопрос о льготе вынесли на заседание областной думы. На второй рабочей группе под моим нажимом было принято решение не снимать законопроект с рассмотрения, немного его переделать и вынести на комитет. Но, судя по настроениям единороссов, льгота опять отодвинется на неопределенное время. Такая волокита бывает всегда и во всем, если инициатива исходит не от партии власти.

Акция по возвращению льготы еще не закончилась, она будет продолжаться, и нам очень нужна поддержка наших жителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах