aif.ru counter
235

За что кавказцы отомстили спецназу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

В прошлом номере еженедельника "АиФ - Саратов" мы писали о массовой драке, произошедшей в центре города в День спецназа. Новые обстоятельства заставили нас вернуться к теме.

Напомним читателям, что в побоище участвовали семеро служащих 20-го отряда спецназа, военной части 7463, и около двух десятков кавказцев. Ночное происшествие лишило здоровья всех спецназовцев. Трое из них до сих пор остаются в палатах 1-й горбольницы. 18-летний ефрейтор Валентин Мажуга так и не вернулся домой - от многочисленных ранений он умер.

Следователи прокуратуры Волжского района разбираются, кто первый начал и почему. По предварительной информации, все началось на набережной, у кафе "Всеслав Чародей". Короткая стычка двух компаний - спецназовцев и троих чеченцев, двое из которых - братья Алихан и Альви Кусаевы, неосторожный толчок в плечо, словесная перепалка - и стороны разбрелись по разным углам.

Спецназовцы и забыли бы о происшествии, продолжив празднование во дворе ближайшего дома. Но взыгравшая в горячих кавказцах кровь заставила их мстить обидчикам. Братья Кусаевы отправились за подмогой и вернулись к "неприятелям в форме" уже целой толпой. Численное превосходство чеченцы подкрепили еще и бейсбольными битами, ножами и "розочками" - бутылками с разбитыми горлышками. В арсенале немногочисленных "краповых беретов" были только собственные силы - пара рук и ног.

Троих "героев" - кавказцев подоспевшая милиция задержала сразу. Алихану Кусаеву, 20-летнему студенту Политеха, его брату Альви из спецфакультета Института МВД и безработному 23-летнему Ибрагиму Курбанову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - 111 части 4 и 213 части 2. По нашему законодательству, за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" можно сесть на срок до пятнадцати лет, за хулиганку - поплатиться семью годами, проведенными за решеткой.

Через неделю после кровавых событий по Саратову пошли разговоры о том, что драка произошла на национальной почве.

- Сами потерпевшие являются представителями разных национальностей и религий, - говорит следователь Волжской прокуратуры Роман Раскин. - Внешность некоторых из них славянской не назовешь. Думаю, все случившееся нельзя считать межнациональным конфликтом. Это все-таки больше похоже на пьяную драку.

Многие военные склонны оценивать трагическое событие по-другому и называют его не дракой, а жестоким избиением и убийством. Кстати, Олег Галаков, командир части 7463, в которой пострадавшие "краповые береты" проходили службу, сообщил корреспонденту "АиФ - Саратов", что все они были "образцово-показательными" контрактниками и никогда ни в каких драках не участвовали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах