aif.ru counter
110

В регби - только девушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

На прошлой неделе на стадионе "Динамо" прошли игры чемпионата России по регбилиг среди женщин. Саратовские девушки из команды "Русь-Динамо" занимают 2-е место в турнирной таблице и сейчас готовятся к третьему, заключительному, туру национального соревнования, который пройдет в октябре в Лазаревском.

Корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" побывала на стадионе "Динамо", где проходят тренировки команды.

Игра для всех

Тренер Сергей Казаков, встретивший меня на входе в "Динамо", сразу же предложил мне попробовать свои силы в регби. Кинув осторожный взгляд на поле, увидела всего нескольких девушек с хрупкой комплекцией. Остальные - настоящие бойцы - производили устрашающее впечатление. Отбирая мяч, спортсменки нападали на противниц, сбивали их с ног, не стесняясь при этом прикладывать всю свою недюжинную силу. Взвесив все "за" и "против", я сказала тренеру, что моя физическая форма далека от совершенства, а спортивный опыт, полученный в детстве на занятиях по художественной гимнастике, по-видимому, здесь вряд ли пригодится.

- Сашенька, подойди-ка сюда, - крикнул тренер одной из своих миниатюрных подопечных, которая, кстати, уже играла на чемпионате России. - Скажи, пожалуйста, как давно ты занимаешься регби? И каким спортом раньше увлекалась?

- Чуть больше месяца, - ответила она. - В детстве занималась гимнастикой. Правда, это было уж очень давно.

Позже выяснилось, что кое-какой спортивный опыт большинство игроков "Русь-Динамо" все же имеет. Марина Ефремова пришла в регби мастером спорта по гребле, Таня Ногачева раньше увлекалась футболом и баскетболом. А вот капитан команды, Марина Янченко, была совсем далека от спорта. Лидер клуба профессионально занималась музыкой - играла на пианино, гитаре, скрипке, увлекалась оперным пением. После года тренировок стала выступать на играх национального чемпионата.

- Регби - это очень лояльный вид спорта, - считает тренер. - Крупную девушку не возьмут в гимнастику, что же ей теперь, боксом или борьбой заниматься? Маленькая не сумеет играть в баскетбол. Хорошими же регбистами могут стать старые и молодые, низенькие и высокие, хрупкие и мощные. Мы никого не лишаем радости спорта. И что важно для девушек - регби не меняет фигуру.

С "дыней" - по жизни

О происхождении этого экзотичного вида спорта в народе и даже среди самих регбистов ходят самые разные версии. Тренеру молодых саратовчанок больше нравится английская:

- В одном английском городе мальчишки из колледжей играли в футбол. У одного из них не очень-то получалось, и тогда он взял в руки мяч, добежал до ворот и ударил им о землю. Назвали вновь открытый вид спорта - регби - по имени города, в котором состоялась та историческая игра. Мы, в отличие от футболистов, не забиваем гол, а делаем занос.

Необычная форма мяча дала ему и соответствующее прозвище - дыня. Раньше в некоторых европейских странах орудие труда регбистов делали из бычьего пузыря - этот природный материал и задавал мячу такую причудливую некруглую форму, в которой есть своя практическая польза. В регби пасуют не только ногой, игроки передают мяч друг другу руками - круглый мяч выскальзывает, а с "дыней" бежать по полю куда удобнее.

Когда тренировка закончилась, оказалось, что за устрашающей внешностью полевых бойцов скрываются милые, общительные люди. "Вся агрессия выходит в игре", - признаются девушки. Отношения в коллективе удивляют своей девичьей трогательностью. После каждого матча команда собирается вместе за праздничным столом. Торт, главный гвоздь программы, покупает та спортсменка, которая сделала первый занос. Это первая традиция молодой команды.

Судья не свистит

- Впервые увидела, что такое регби, не на стадионе, а в манеже, - вспоминает Марина Янченко. - Площадка там значительно меньше футбольного поля, поэтому и игра очень жесткая, со множеством столкновений. Конечно, риск получить травму на такой площадке достаточно велик. Потом поняла, что регби только со стороны кажется таким агрессивным.

Тем не менее, травмы у регбисток - это не редкость. Синяки и ушибы - вечные спутники молодых спортсменок. Приходится отказываться и от эффектного маникюра. Некоторые пытаются заклеивать длинные ногти пластырем, но тогда мяч вы.скальзывает из рук. Девушки сражаются на поле без специальной защиты - голова, плечи, руки, ноги и грудь остаются открытыми. Однажды на соревнованиях две из семи участниц "Динамо - Русь" вышли из строя - одна сломала палец, зацепившись за майку соперницы, другая "поймала" коленку противницы своей головой. Тогда саратовские спортсменки заняли пятое место.

- У регбистов вырабатывается иммунитет против страха, - считает Сергей Константинович. - Девушки не боятся, когда на них надвигается мощная дама с нечеловеческим желанием отобрать мяч, не трусят дать такой глыбе отпор. В нашем спорте можно открытой рукой задержать соперницу - если она бежит на вас, то со всего маху ударится и упадет. Судья при этом даже не свиснет. Сам регбист, даже после самого страшного падения, отряхнется и - дальше в бой. Хотя для нормального человека это было бы настоящей трагедией. Мы за это футболистов не любим - вот герой: упал, лежит и охает.

Команда, собранная всего два года назад, успешно играет на высшем уровне. Скорее всего, в этом сезоне девушки останутся на призовом месте. У троих игроков "Русь-Динамо" - Татьяны Ногачевой, Алены Харламовой и Ирины Тарасовой - есть неплохие шансы попасть на мировые и европейские соревнования.

Правда, пока у "Русь-Динамо" нет своего фанклуба, самые преданные болельщики девушек - это их близкие, родные и друзья. Однако каждая регбистка уверена, что это временно - такой вид спорта не может никого оставить равнодушным. И потом, игры на таком высоком уровне саратовцы могут видеть не так уж часто. У клуба, играющего в чемпионате России, нет и своей символики. И, похоже, обсуждение вида эмблемы затянулось на неопределенный срок. Женская часть команды видит себя тигрятами - такими же милыми и одновременно смертельно опасными, а мужская - то есть тренер - считает, что до такого подопечные еще не доросли. Сергей Константинович мечтает, чтобы на эмблеме клуба красовалась бабочка, и вспоминает девиз известного боксера Мухаммеда Али - порхать, как бабочка, и жалить, как оса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах