aif.ru counter
34

Уволившийся маэстро вернулся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В сентябре в большинстве саратовских театров начнется новый сезон. Если актеры тюза и академдрамы репетируют новые спектакли, то их коллеги, работающие в филармонии и в театре оперы и балета, гадают, кто займет вакантное место главного дирижера.

В конце июня объявил о своем уходе Юрий Кочнев - бессменный в течение 30 лет художественный руководитель и главный дирижер театра оперы и балета. Поводом для отставки стал конфликт, разгоревшийся после того, как оркестрантам филармонии повысили оклады на 100%, а музыканты театра получили лишь 50%-ную надбавку. Из-за такого несправедливого решения областного правительства Кочнев заявил об увольнении и предупредил об этом областное министерство. Позже маэстро сказал, что вновь возьмет дирежерскую палочку в руки лишь при одном условии: если жалованье оркестрантов будет таким же, как в филармонии.

В новый документ, который подписал губернатор в конце мая, никаких изменений не вносилось, а его действие никто не отменял. Как стало известно корреспонденту "АиФ - Саратов", Юрий Кочнев 28 августа вышел из отпуска и приступил к своим обязанностям. Маэстро следит за подготовкой к премьере: оперу "Евгений Онегин" саратовцы должны увидеть в конце октября - начале ноября.

Неделей раньше состоялся сбор труппы. Артисты решили письменно обратиться к своему худруку с просьбой отозвать заявление об уходе. Тем временем, как Юрий Кочнев, так и Илья Кияненко, директор театра, отказываются комментировать происходящее. Срок пятилетнего контракта, заключенного между музыкантом и региональным министерством культуры, закончился. До сих пор неизвестно, продлен он или нет, и внесены ли в него изменения. Между тем неожиданное возвращение маэстро внесло раскол в труппу.

- За то, чтобы Кочнев остался, ратуют, прежде всего, артисты предпенсионного возраста, - сказал корреспонденту "АиФ - Саратов" солист театра, пожелавший не называть своего имени. - А вот молодежь уже пакует чемоданы. Подписал контракт с московской "Новой оперой" тенор Александр Лукашевич. В целом сегодняшняя ситуация в театре напоминает эпоху брежневского застоя.

Уход из филармонии Линь Тао, главного дирижера академического симфонического оркестра, обошелся без скандала.

- Срок заключенного на три года договора с музыкантом из Китая истек, а пролонгировать его он отказался. - говорит директор Светлана Краснощекова. - Дирижер сослался на большую занятость - у него запланированы выступления в его родной стране. Кроме того, он продолжает руководить филармоническим оркестром в Кемерове. В мае состоялся концерт Мстислава Ростроповича. Тогда Линь Тао отказался проводить предварительные репетиции с нашим оркестром. Мы были вынуждены пригласить Игоря Манашерова - музыканта из Санкт-Петербурга. Он согласился и хорошо себя зарекомендовал. Поэтому на открытии сезона именно Манашеров будет стоять за дирижерским пультом. Тем не менее окончательное решение о приеме его на работу еще не принято. Мы организовали своеобразный конкурс среди дирижеров. Необычное предложение уже приняли Семен Коган и Олег Солдатов. Победитель определится в мае.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах