aif.ru counter
40

Жертвы "волчьего аппетита"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Почти треть саратовцев носит на своем теле лишние килограммы. Сражаясь с избыточным весом, кто-то мучает себя голодом, другие покупают сжигатели жира, жевательные таблетки от голода. "Спутники любой диеты - нервозность, расстройство внимания и снижение памяти, - говорит Ирина Озингина, главный диетолог области. - При приеме различных препаратов и чаев для похудания можно заработать аллергию. Поэтому, сбрасывая несколько килограммов, важно не переусердствовать".

Страсть во время голодовки

- Некоторые ради стройной фигуры полностью отказываются от мучного и жирного. Насколько оправданы такие жертвы?

- Есть пирожные каждый день я не советую, но совсем не употреблять сахара - это тоже не выход из положения. В такой экстремальной ситуации организм начнет использовать свои резервы, прежде всего, запас жиров. Когда они попадают в кровь, возможна закупорка сосудов.

А вот от чего действительно стоит отказаться, так это от еды быстрого приготовления, так называемого фаст-фуда. Она слишком калорийна, бедна витаминами и клетчаткой. Для сравнения: в одном бутерброде содержатся почти 400 килокалорий, то есть четвертая часть суточного рациона. Кроме того, вся пища жарится во фритюрном жире, способном отрицательно влиять на обмен веществ и иммунитет. Она может привести к развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза.

- Уменьшение количества приемов пищи поможет сбросить несколько лишних килограммов?

- Если вы будете пропускать приемы пищи в течение дня, то, чтобы набрать недостающие калории, станете перекусывать на ходу или увеличивать порции. Доказано - не завтракающие люди больше склонны к полноте, чем те, кто утром плотно завтракает. Чем чаще едите, тем выше шансы снизить вес.

- Утолять голод лучше в определенное время или тогда, когда захочется?

- Самое главное - что вы едите и сколько. Согласитесь: стакан кефира, выпитый даже ночью, нанесет не такой ощутимый вред фигуре, как жирный кусок свинины.

- Севшие на диету испытывают сильные муки: хочется съесть кусок любимого торта, но нельзя. Как удержаться от соблазна?

- Ограничения в еде, безусловно, серьезная встряска для организма. У толстяков, старающихся сбросить килограммы, ухудшаются внимание и память, они становятся более нервными. Правда, некоторых манит не любимый шашлык, а ...представитель противоположного пола. Во время долгой голодовки у части мужчин и женщин просыпается сильное сексуальное влечение. Разыгравшийся "волчий аппетит" постарайтесь унять салатами.

Лекарство от обжорства помогло... потолстеть

- Большинство идет на крайние меры и совсем отказывается от еды.

- Однодневная голодовка при ожирении не помешает. Но ее нужно устраивать не чаще, чем раз в месяц. Длительное воздержание от пищи может только навредить и привести к обратному эффекту. Человек, практикующий суровую диету, потеряв за неделю 3-5 килограммов, радуется, что освободился от жира. На самом деле произошло избавление от лишней жидкости. Мало того, когда организм ежедневно недополучает примерно 1000 калорий, он перестраивается на жесткий режим питания. Процесс обмена веществ замедляется на 10-30%. Получается парадоксальная ситуация: человек съедает яблоко - и на глазах толстеет. На фоне постоянного голода организм стремится создать энергетические запасы в виде жиров. Гораздо результативнее худеть в неделю от 200 граммов до килограмма при умеренной физической нагрузке.

- Кто-то из толстяков решается на экстраординарное лечение ожирения?

- Порой "пышки" решаются на введение в полость желудка баллончика для снижения аппетита. Но на столь кардинальный шаг отваживаются все-таки немногие. Большинство выбирает консервативные методы лечения - таблетки и чаи. Не стоит забывать - настои на травах обладают слабительным эффектом, и часто прибегать к их помощи не надо. Другие практикуют модные сегодня очистительные процедуры - делают клизмы и посещают сеансы гидроколонотерапии. В обоих случаях можно нарушить микрофлору кишечника. Особенно это касается гидроколонотерапии. Ее рекомендуется проводить не чаще, чем один раз в полгода. Употребление различных пищевых добавок тоже таит множество опасностей. В аптеке нередко встречаются подделки. А потом - они содержат много неизвестных, "экзотических" компонентов, которые не всегда дают положительный результат. В моей практике был случай, когда пациентка резко набрала вес после приема такого "чудодейственного" препарата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах