aif.ru counter
7

Незваный гость залез через балкон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Предприимчивый 26-летний житель Саратова вместе со своим товарищем за пять месяцев сумел "обчистить" 43 квартиры. Причем они не утруждали себя планированием преступлений - просто видели открытые форточки или выставляли стекла в окнах.

В большинстве случаев худощавый, невысокого роста наркоман проникал в квартиры через подъездные окна. Перед этим он несколько раз звонил по домофону в квартиру намеченной жертвы и вычислял время ее отсутствия. Один из потерпевших рассказал корреспонденту "АиФ - Саратов", как воры пытались ограбить его квартиру.

- Я живу на восьмом этаже. В нашем доме окна подъездов не совпадают с квартирными. Один из грабителей с пролета седьмого этажа умудрился "растянуться" так, что пробрался на мой не застекленный балкон. Выбив пластиковую дверь, проник в комнату. Но все деньги, документы и ценные вещи хранились в тяжелом металлическом сейфе, который домушники просто не смогли вытащить. Видимо, они хотели вернуться сюда позже. К сожалению, другим 42 людям повезло меньше, - говорит "счастливчик".

По словам старшего следователя по особо важным делам, Евгении Близнюк, всего предприимчивые грабители украли ценностей примерно на один миллион рублей. Бытовая техника, документы на квартиру, автомобили, паспорта, ювелирные украшения - вот основной перечень их добычи. Все награбленное они сдавали в ломбарды. Оба товарища были судимы, причем перевозчик краденого привлекался за незаконный оборот наркотиков, а "форточник" был дважды судим за кражи. Как отмечает следователь, вор был очень хорошим психологом - за короткий срок пребывания в квартире он умудрялся отыскать довольно хорошо спрятанные вещи. Иногда он находил золото в постельных принадлежностях, в диванах, швейных машинках. Были случаи, когда за один день "дельцы" совершали по нескольку краж.

Задержали "форточника" в его собственной квартире - по оперативной информации, полученной сотрудниками милиции. Тем не менее, суд Заводского района вынес довольно мягкий приговор - назначил домушнику четыре с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А вот его сообщник получил три года условно с таким же испытательным сроком. Получается, что за каждую кражу вор будет сидеть чуть больше месяца. Пожалуй, подобное наказание не отпугнет любителей чужого добра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах