aif.ru counter
46

Цена жизни репортера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

ТРАГИЧЕСКАЯ гибель внештатного корреспондента газеты "Саратовский расклад" Евгения Герасименко вызвала большую шумиху и в области, и в стране. Местными событиями заинтересовались даже американские печатные издания, подсчитавшие, что саратовский журналист стал двенадцатым убитым российским репортером. Чтобы прекратить все разговоры о смертельно опасной профессии журналиста, следователям понадобилось меньше недели.

Сенсация на крови

ЕВГЕНИЯ Герасименко убили в прошлое воскресенье поздно ночью. Репортера обнаружила его мать - Елена Николаевна жила с сыном в одном доме. Женщина спустилась в квартиру Жени и долго стучала в дверь. Сын не открыл, и тогда она отперла замок своим ключом. На диване Елена Николаевна увидела тело, накрытое покрывалом. Руки убитого были связаны за спиной, голова обмотана полиэтиленовым пакетом и электрошнуром.

Сразу после печального известия о гибели журналиста по городу пошли разговоры о причастности к этому делу героев его острых публикаций. Главный редактор "Саратовского расклада" Владимир Спирягин сообщил, что Женя накануне своего исчезновения говорил об интересном материале - продолжении уже опубликованной статьи "Давид и Голиаф". Руководство газеты два дня держало место под это расследование. Похищенный из квартиры компьютер только разжигал журналистскую версию гибели Герасименко.

Дело стало настолько громким, что его начали расследовать не рядовые сотрудники прокуратуры Ленинского района, а "особисты" из областной.

- Эта версия отрабатывалась нами в первые же дни, - рассказал следователь областной прокуратуры по особо важным делам Владимир Советов. - Но допросы ближайшего окружения Герасименко показали - за последние шесть месяцев этого года у него ни с кем не было конфликтных ситуаций. Да, он писал материал в защиту знакомого предпринимателя от представителей крупной коммерческой структуры Саратова. Но в дальнейшем эта версия не нашла своего подтверждения.

Коллеги, близкие знакомые и друзья Герасименко были солидарны - скорее всего, смерть репортера не связана с его профессиональной деятельностью. Однако это не помешало многим изданиям рассуждать на тему "он слишком много знал о саратовском бизнесе и политике" и "если журналиста убивают, значит, это кому-нибудь нужно".

Награбленное добро увез на такси

УБИТОГО нашли во вторник, а в воскресенье вечером у следствия появился подозреваемый. Он уже признался в содеянном и в подробностях рассказал о случившемся. Задержанный, неоднократно судимый житель Балаковского района, не был знаком со своей жертвой и на огонек к Герасименко забрел случайно. По версии следствия, в тот вечер он выпивал в компании друзей. Когда алкоголь закончился, приятели балаковца снарядили его за новой порцией горячительного. Проходя мимо профилактория "Сокол", он увидел в окне квартиры на первом этаже магнитолу. Решетка уже была повреждена, и скромной комплекции человек сумел пробраться внутрь квартиры.

Взяв желаемое, визитер поспешил отправиться восвояси, но техника оказалась слишком большой и не проходила в узкий проем решетки. Выйти через дверь балаковец тоже не смог - в замке не оказалось ключа. После непродолжительных метаний по дому вора с магнитофоном подмышкой застал хозяин квартиры. Завязалась драка. Герасименко был молодым мужчиной крупной комплекции, но схватку с балаковцем все же проиграл - незваный гость ударил его по голове металлическим газовым ключом и связал руки. Евгений стал звать на помощь. Тогда воришка еще раз ударил его тяжелым ключом. Жертва преступника пыталась вырваться на свободу, Евгений кричал и топал ногами - соседи по лестничной площадке слышали шум за стеной.

Балаковец прибавил громкость в телевизоре, взял скотч, лежавший рядом, а потом обмотал им голову Герасименко. Для верности надел еще два полиэтиленовых пакета, а потом затянул вокруг шеи жертвы шнур от электрического обогревателя. Сейчас подозреваемый пытается убедить следствие, что он надел на голову Герасименко пакеты, чтобы приглушить его крики. Однако судебно-медицинская экспертиза скорее всего докажет, что смерть Евгения наступила в результате механической асфиксии - то есть от сдавливания органов дыхания.

Покончив с хозяином дома, балаковец допил остатки "Пшеничной" водки, найденной в квартире, и вышел вон, заперев дверь на ключ. На рассвете он вернулся к Герасименко, упаковал все ценное, вызвал такси и увез награбленное в поселок Юбилейный. Ценой жизни репортера стали пять картонных коробок, в которые преступник аккуратно сложил компьютерные диски и сам компьютер, утюг, сотовый телефон, магнитолу. Вся нажива преступника едва превысила 30 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах