aif.ru counter
30

Как вернуть спортивную славу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2006

"Наша область без спорта, и особенно без футбола, как и без Волги - просто не может существовать", - уверен Роман Грибов. Корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" встретилась с известным тележурналистом, побывавшим недавно в Германии, на чемпионате мира по футболу, и задала ему несколько во.просов.

"Сокол-Саратов" не сможет подняться?

- Только не спрашивайте меня о саратовском спорте, - сразу огорошил меня Роман. - Его уже давно не стало. И здесь мне вряд ли кто-то сможет возразить. Жаль, конечно, но чиновники благополучно похоронили все, чем мы когда-то гордились - и футбол, и хоккей, и баскетбол.

- Болельщики надеются, что новая команда "Сокол-Саратов" сможет подняться.

- Многие так и думают: "Вот мы выберемся из второй лиги в первую, а дальше - только вперед и до самой лиги чемпионов". Тот, кто так считает, ошибается. Этот путь растянется на бесконечные годы, а возможно, вообще никуда не приведет. Восстановить спортивное хозяйство не так легко, как кажется. А добиться больших успехов в футболе с нуля практически нереально.

- Но разве у нас нет хороших игроков?

- Я не был ни на одной игре нового клуба. Мне знакомы только несколько игроков из этой команды. С большим уважением отношусь к вратарю Славе Звягину - он не только профессионал, но преданный и футболу, и Саратову человек. Вадим Гарин, Виталий Ермилов, Дима Лагутин - это очень достойные люди. Получается очень странная ситуация - хорошие игроки, тренеры есть. Но спорта нормального саратовский болельщик не видит.

- Кто мешает нашим достойным игрокам и хорошим тренерам?

- Вот смотрите: успешнейший футболист Алексей Иванов играет сейчас в премьер-лиге, но не за Саратов, а за Владивосток. Чтобы собрать команду, придется по всей стране, а то и по миру, собирать таких футболистов, баскетболистов, хоккеистов. Бывший автодоровец Сергей Моня весь год провел в НБА. Хоккеист Сергей Николаев выиграл все, что возможно - в составе тольяттинской "Лады" выиграл чемпионат России, а потом стал победителем Евролиги. Это же о чем-то говорит! Сложно всех собрать в команду, не предложив нормальных условий, зарплаты и соответствующего спортивного уровня. Но все по силам тем, кто сидит в теплых креслах. Губернатору сейчас не до этого, что, в принципе, понятно. А министры... Я хорошо отношусь к Михаилу Вулаху, но пора спуститься с небес на землю - у нас спорта нет. И, боюсь, еще не скоро будет. По крайней мере до тех пор, пока не появится сильная, одержимая спортом личность, которая будет реально стремиться вернуть области былую славу спортивного края. В прошлом году познакомился с инфраструктурой английского клуба "Челси" и был просто поражен. Почему они смогли сделать из футбола бизнес, научились зарабатывать деньги, и притом немалые, а мы не можем?

- Правительство активно помогает варягам-инвесторам строить торговые центры. Наверное, можно и местных бизнесменов, вкладывающих деньги в спорт, поддержать?

- Конечно, бюджет не резиновый, и на все денег все равно никогда не хватит. Понятно, что первое дело сейчас - найти инвестиции. В Саратове есть бизнес, способный финансировать любые проекты, но предпринимателей нужно чем-то заинтересовать. Уверен, что вопрос должен решаться на уровне первых лиц области. Без денег ведь не будет и массового интереса к спорту, а значит, детский спорт не сможет развиваться. Сейчас времена, когда на стадион или во дворец спорта ходили всем городом, остались в прошлом.

Олимпийское одиночество

- Уже на двух Олимпиадах подряд телевизионщик Грибов - единственный представитель нашей области. Когда ваше олимпийское одиночество будет нарушено? У кого хорошие шансы попасть в Пекин?

- На таких крупных соревнованиях мне очень хочется видеть своих земляков. Главный поставщик российских призеров Олимпиад - это регионы. Спортсмены из соседних областей, например, из Самарской или Волгоградской, выступают на международных аренах. А кто из саратовцев бывал на зимних играх? Почему-то отдельные виды спорта вообще не развиваются. Сейчас меня радует только гребля. И если уж говорить о претендентах, то мой номер один - это каноист Сергей Улегин. Этот спортсмен, действительно, достоин уважения - его первые после двухлетней паузы выступления оказались очень удачными. Не все поддержали Сергея в тот трудный момент. Но он очень перспективный спортсмен и главное - сильный духом.

- С каким чувством возвратились домой?

- Мне расставаться с родным городом даже на время очень трудно. После чемпионата первым же рейсом прилетел в Саратов, в тот же день взял катер - и на Волгу. Любовью к реке заразил своих московских коллег. Сейчас у меня гостят ребята с телеканалов "Спорт" и "Первого". Они с огромным удовольствием приезжают отдохнуть в Саратов. Скоро к нам присоединится известный телеведущий Виктор Гусев. Может, мы вместе сыграем в футбол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах