aif.ru counter
40

Когда закончится сезон дождей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2006

Затопленные улицы и трамвайные пути, поваленные деревья, оборванные провода - такие разрушения оставила после себя в Саратове гроза со шквалистым ветром, прошедшая рано утром 19 июля.

Катаклизмы по одному сценарию

Число 19 стало роковым для нашего города. Именно в этот день в областном центре происходят природные катаклизмы, причем как летом, так и в холодное время года. Как правило, они проходят по одному и тому же сценарию: ворох веток преграждает путь пешеходам на тротуарах, а на дорогах создает заторы, забитые ливневки не справляются с потоками воды. Дорожные и аварийные службы в очередной раз оказываются не готовы к натиску стихии и тратят на ликвидацию последствий урагана сутки, а то и больше. В прошлом году 19 июня на областной центр обрушился сильный ливень. За считанные минуты под водой оказались несколько улиц в Пугачевском поселке и в Заводском районе. Из-за обрывов электропроводов и лежащих на проезжей части деревьев на пять часов прекратилось движение части трамвайных и троллейбусных маршрутов. Несколько автолюбителей лишились машин. Рухнувшие на "железных коней" огромные деревья буквально раздавили под своей тяжестью четыре авто. Подобное буйство непогоды в этот же день, 19 июня, саратовцы пережили в 1999 и 2003 году. Неприятности принесло жителям правобережных районов и 19 ноября 2003 года. Резкий, порывистый ветер и мокрый снег оставили тогда без электричества население почти 200 поселков.

В нынешнем году природа вновь преподнесла неприятный сюрприз 19 числа. Но на этот раз гроза принесла больше проблем, чем обычно. За одну ночь в городе выпало более половины месячной нормы осадков. Некоторые трассы - улицы Техническая, Шехурдина и Новоастраханское шоссе - превратились на время в каналы. На улице Танкистов дождевыми потоками смыло машину. "Наводнения" не избежала и набережная. Около лестницы, ведущей к развлекательному комплексу "Экран", размыло грунт. Асфальт провалился, и образовалась огромная яма. Стоявшие неподалеку от памятника Гагарина торговые палатки бурлящий поток увлек за собой и протащил несколько десятков метров. Без электроснабжения остались пригородные поселки Дачный, Жасминный, третий жилучасток, район Кумысной поляны. К сожалению, не обошлось и без жертв. На остановке 9-го трамвая на улице Огородной упавший тополь придавил 60-летнюю женщину. Прибывшим на место происшествия сотрудникам городской службы спасения с трудом удалось извлечь пострадавшую из-под обломков, но к тому моменту пенсионерка была уже мертва.

Август принесет жару

- Многие поспешили назвать грозу ураганом, - говорит Михаил Болтухин, главный метеоролог области. - Я бы назвал это преувеличением. Подобное природное явление - рядовое событие для нашего региона, случающееся каждый год, и может еще повториться в течение ближайшего месяца. А вот почему оно приносит такой ощутимый ущерб и становится смертельно опасным для горожан - это уже другой вопрос. Здесь уместнее говорить о бездействии коммунальщиков, дорожных служб. Они привыкли все валить на непогоду, вместо того чтобы заранее готовиться к ней. Хотя штормовое предупреждение было объявлено за сутки до начала разгула стихии.

После недели изнуряющей жары ливень принес похолодание, которое некоторые саратовцы считают затянувшимся. Но метеорологи успокаивают - "сезон дождей" закончится в конце текущего месяца, а днем температура воздуха не будет превышать + 25.. Август принесет долгожданное тепло. Он обещает быть жарче и суше июля.

Наша справка

Самым дождливым в Саратовской области выдался 1958 год. С 25 по 26 апреля осадки продолжались непрерывно 30 часов подряд. Самым жарким был 1998 год. Засуха продолжалась 81 день, с 14 апреля по 3 июля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах