aif.ru counter
22

Автостоянок в горпарке не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

На прошлой неделе в городской думе состоялось очередное заседание рабочей группы по состоянию парков и зеленых насаждений. В эпицентре внимания вновь были вопросы использования городского парка культуры и отдыха. За круглым столом собрались вместе депутаты, представители арендаторов, городские чиновники, ответственные за развитие зеленых зон, и общественность.

Реконструкция погубит дубраву?

За прошедшее время о проблемах городского парка много писалось и говорилось. Весной группа инициативных граждан из числа жителей микрорайона, прилегающего к парку, послала в гордуму жалобу, следствием которой стало бурное разбирательство. Жители жаловались на шум и гарь от квадроциклов, на засилье торговых ларьков и кафе, на то, что в парке массово вырубаются деревья. По ходу разбирательства у городских депутатов возникли вопросы и к заключенным договорам аренды, и к разработанному генеральному плану развития парка. Первоначальный договор аренды за.ключался в 1997 году еще с муниципальным предприятием, и новым арендаторам из группы компаний "Рим" достался, что называется, по наследству. По сути, договор не накладывал на арендаторов каких-либо ограничений и обязательств по сохранению и восстановлению зеленых насаждений парка, являющегося памятником природы. Такое положение дел не устроило депутатов от "Единой России", которые выразили небеспочвенные опасения, что затеянная арендаторами реконструкция парка может привести к плачевным последствиям для уникальной дубовой рощи и каскада прудов.

На заседании рабочей группы ответственность за действия в парке группы компаний "Рим" взял на себя депутат городской думы, являющийся также одним из руководителей этой группы, Сергей Ахременко. По его словам, все юридические требования соблюдены, все разрешения подписаны и вообще все операции с парком абсолютно законны. Что же касается генерального плана развития парка, которым предусматривалось строительство в парке футбольного поля, катка и множества спортивно-увеселительных площадок, то Ахременко заверил, что арендаторы ограничатся только двумя кафе, на которые уже оформлена вся необходимая документация. В отношении всего остального слово за городскими властями, без согласования с которыми ничего в парке построено не будет. Не будет в парке и автостоянок, которые ранее планировалось устроить. От идеи засыпки пруда арендаторам также было предписано отказаться.

Кто защитит интересы города

Частично депутаты были удовлетворены таким развитием ситуации, однако до конца доводы арендаторов их не устроили. "Меня гложет вопрос: кому будут принадлежать те объекты, которые строятся сейчас на территории парка (новые кафе, площадки, аттракционы) - арендатору? И что останется в парке муниципального? Давайте прямо спросим - через несколько лет городской парк перейдет в частную собственность, и город потеряет его? И что от этого будет иметь Саратов?" - задал вопрос депутат Иван Лобанов. Вопрос, как говорится, повис в воздухе... По закону, все капитальные строения, возведенные арендатором, принадлежат арендатору. Земельные участки под ними тоже через какое-то время будут оформлены в собственность арендаторов. А значит, с каждой возведенной постройкой в парке "общественного" будет все меньше, а "частного" все больше. При этом, как выяснилось, оформив аренду на территорию горпарка, коммерсанты взяли в аренду только землю и платят за нее 96 тысяч рублей в год, а дубы оставили на попечении муниципального предприятия. Получается, дубы умирают, а арендаторы как бы и ни при чем.

То, что знаменитой дубовой роще в парке грозит скорая гибель, подтвердил на заседании рабочей группы директор МУП "Садово-парковое" Василий Омельченко: "Срок жизни дубов в городе - 200 лет, после чего им требуется замена, которую никто не готовит". Руководитель рабочей группы, депутат Николай Якимов добавил: "Я видел опыт работы в других городах - можно продлить жизнь больным дубам на 40-50 лет, а за это время вырастить смену". Но кто будет этим заниматься? У города нет денег для того, чтобы заниматься омолаживанием вековых дубов и тем самым продлить им жизнь. Арендаторы не делают этого, ссылаясь на то, что дубы не в их ведении.

Поэтому, как заявил депутат городской думы от "Единой России" Андрей Иващенко, нужно выходить на выработку принципиальной политики города относительно зеленых насаждений и парков, а потом последовательно добиваться ее исполнения. Члены рабочей группы единогласно пришли к выводу, что вся существующая система договоров по паркам и зеленым зонам должна быть подвергнута серьезной ревизии и пересмотру. По мнению депутатов, необходимо сформировать единый подход к передаче в аренду зеленых зон, возможно, выработать типовой договор аренды, в котором будут защищены интересы города, и потребовать от арендаторов его соблюдать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах