aif.ru counter
20

Послания президенту - зеркало жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Почти две сотни вопросов, присланных президенту Путину саратовцами в ходе его он-лайн конференции, так и остались без ответа. Зато послания, в которых вместилось столько проблем людей, стали настоящим зеркалом жизни губернии.

Корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" прочитала "книгу жалоб" и отправила некоторые "президент.ские" вопросы представителям местной власти.

Как выбраться из коммунального ада?

Самой популярной жалобой Путину стало городское безвластие, сделавшее областной центр коммунальным адом.

"Мне страшно за наш город, - пишет Владимирова, 45 лет, Саратов. - Законы попираются на каждом шагу. Чиновники, фискальные органы и прочие погрязли во взяточничестве; жители тонут в кучах мусора. Город не убирается, дороги не ремонтируются, на каждом углу - игровые автоматы и антисанитарные забегаловки (уличные кафе). Растет армия крыс в подъездах, а сами дома рушатся. Мне страшно! ПОМОГИТЕ!"

На "мусорный" вопрос согласился ответить депутат областной думы Леонид Писной:

- Младшие братья по городской думе нас не послушались, поэтому пришлось решать проблему на областном уровне. На сегодняшнем заседании будет рассматриваться вопрос о субсидировании расходов на покупку необходимой для уборки мусора техники в размере 20 млн рублей. Депутаты прекрасно осознают всю остроту проблемы, и, думаю, утвердят наше предложение. Возможно, в августе городской автопарк будет пополнен, и тогда в сентябре никаких свалок на улицах города быть не должно.

Медики приписывают "мертвые души"

К президенту обращались люди самых разных профессий, но самыми активными оказались врачи. Медики не понимают, кто обеспечивает им зарплату - бюджет или фонд медстрахования. Врачи 1-й поликлиники Саратова рассказали:

"С 2005 года главный врач говорит нам, что эти деньги из бюджета не поступают, и зарплату мы зарабатываем сами из Фонда ОМС. Именно поэтому нас заставляют приписывать в месяц 500-600 "мертвых душ". Дополнительная плата из Фонда ОМС врачам, ведущим прием, не производится".

Специалисты министерства здравоохранения и социальной поддержки посоветовали всем, кто столкнулся с подобной проблемой, обращаться к главному внештатному специалисту по скорой медицинской помощи Татьяне Ивановне Вешневой (тел. 20-29-59). В письме к "АиФ - Саратов" было разъяснено, что лечебно-профилактические учреждения получают деньги из фонда медстраха, исходя из объема оказанной медпомощи. На заработную плату с начислениями уходит не более 60-65% заработанных средств. За счет бюджетов всех уровней живут специалисты скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов, хосписов, больниц сестринского ухода, а также медики, занимающиеся социально значимыми видами медицинской помощи - психиатрической, наркологической.

Вилы и лопаты - все, что есть у селян

Немало писем отправили президенту и жители других городов области. Люди жалуются на произвол властей и бюрократию, на низкие зарплаты и высокие цены. Отсутствие перспектив в малых городах и загибающееся сельское хозяйство - главная тема многих посланий.

"Когда произойдет переоснащение сельского хозяйства новой техникой? - спрашивает Владимир Ефимович Разинкин, 53 года, Ивантеевка. - Кроме вил и лопат, у нас ничего нет. Земля не обрабатывается, полностью нарушаются агротехнические нормы и

севооборот, поголовье скота катастрофически падает. На наш взгляд, то, как вас информируют о состоянии сельского хозяйства - это вранье. Приезжайте и посмотрите на развалившиеся животноводческие комплексы по всему Ивантеевскому району".

Отвечает Владимир Кожин, глава ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств "Возрождение":

- Подобные возмущения слышатся сейчас по всей России. Сельское хозяйство поднимется с колен, когда будет грамотно продумана и четко реализована ценовая политика, связанная с реализацией продукции сельхозтоваропроизводителей, разработаны реальные меры поддержки крестьян, обеспечение хозяйств горюче-смазочными материалами. Когда это случится, наверное, знает только президент. Пока ни о какой модернизации производства и обновлении техники говорить не приходится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах