aif.ru counter
Блогер Владимир Фетисов рассказал на своей странице в Фейсбук рассказал о поведение оппозиции в ночь голосования
Комментарий избирательной комиссии Саратовской области по ситуации в территориальной избирательной комиссии Заводского района города Саратова
14

Жертвы воды

Июльское солнце заставляет жителей области искать спасения от ужасающей жары в прохладных водоемах. Но, к сожалению, радость от купального сезона традиционно омрачается сообщениями о гибели людей. По последним данным пресс-службы областного МЧС, в губернии уже утонули 118 человек. И это далеко не предел печальной статистики. Какие места в городе считаются потенциально опасными и как помочь тонущему человеку?

Июльское солнце заставляет жителей области искать спасения от ужасающей жары в прохладных водоемах. Но, к сожалению, радость от купального сезона традиционно омрачается сообщениями о гибели людей. По последним данным пресс-службы областного МЧС, в губернии уже утонули 118 человек. И это далеко не предел печальной статистики. Какие места в городе считаются потенциально опасными и как помочь тонущему человеку?

Алкоголь - главный враг

ПО СЛОВАМ главного специалиста по безопасности на водах ГИМС Сергея Прядкина, уже 73 пляжа в области, включая детские оздоровительные лагеря, официально получили разрешение на открытие и успешно функционируют. Это значит, что данные места отдыха теоретически соответствуют всем необходимым нормам и требованиям Правил охраны жизни людей на водных объектах в Саратовской области. Этот документ содержит массу интересных подробностей. Во-первых, категорически не допускается продажа на пляжах и прилегающих к ним территориях спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. В реальности же покупка такой "бодрящей жидкости" не составит особого труда. Запрещается также купание в состоянии алкогольного опьянения. Однако, как показывает практика, даже на платные пляжи служба охраны пропускает нетрезвых людей, которые продолжают "принимать на грудь" под лучами палящего солнца. Несколько дней назад на городском пляже в Энгельсе трое молодых нетрезвых людей, решивших искупаться, по выходе из воды недосчитались своего товарища. Удивительно, как они прошли мимо представителей службы охраны и почему спасатели не подоспели на помощь вовремя. Получается, что платный вход - это еще не залог безопасного отдыха.

Надувной матрац - потенциальный убийца

ЕЩЕ один запрет из числа неисполняемых - это плавание на надувных матрацах. По словам сотрудника Госинспекции области по маломерным судам, подобные плавучие средства весьма коварны.

- На солнце легко можно задремать. И если вы только обгорите - полбеды. Ведь матрац в любую секунду может перевернуться, а вы спросонья уйдете под воду и захлебнетесь - комментирует Сергей Прядкин. - Такие случаи нередки, особенно если человек, лежащий на матраце, не умеет плавать.

Но, пожалуй, самыми трудными для службы спасения являются вызовы по фактам детской смертности. За этот сезон подобное произошло уже одиннадцать раз. Обычно трагедия случается по вине родителей, оставивших чадо без присмотра. В Аткарском и Ершовском районах поставлены своеобразные печальные рекорды - погибшим малышам было лишь по два годика.

К счастью, иногда все заканчивается вполне оптимистично. Как, например, в случае с купальщицей, решившей охладиться в Волге в районе Саратовского речпорта. Прогуливавшиеся мимо люди заметили ее долгое отсутствие, и один из мужчин позвонил дежурному в областную службу спасения. Поиски женщины не дали никаких результатов. Однако впоследствии выяснилось, что дама жива - ее подобрали в воде рабочие с баржи.

Не ходите, люди, плавать и нырять...

ЕЩЕ одной причиной гибели в воде, по мнению спасателей, является то, что на водоемах области катастрофически мало оборудованных и безопасных мест для купания, в результате чего люди вынуждены купаться в запрещенных местах. Поэтому и самим жителям необходимо быть более осторожными и бдительными при выборе мест для купания. Нелишними будут и советы о том, как вести себя в случае, если вы вдруг оказались в роли спасателя, потому что профессионалы не всегда оказываются в нужное время в нужном месте. Тем более, если это несанкционированные, "дикие" пляжи.

Если пострадавший в сознании, нужно переодеть его в сухое и согреть. Если он без сознания, но пульс сохранился и есть самостоятельное дыхание, следует раздеть его, уложить на сухое место и дать понюхать нашатырного спирта; затем сделать массаж рук и ног от пальцев вверх, энергично растереть и согреть тело. Перед этим следует удалить грязь и ил изо рта и перевернуть пострадавшего на живот. Затем приподнять и слегка потрясти, так, чтобы из дыхательных путей и желудка вытекла вода. Если пострадавший извлечен из воды в состоянии клинической смерти (отсутствует дыхание, не прощупывается пульс, лицо бледное, из верхних дыхательных путей выделяется пенистая жидкость или наступило охлаждение тела), необходимо немедленно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Промедление в этом случае смерти подобно - в самом прямом смысле! Ведь 4-5 минут - это предельный срок, когда человека еще можно оживить после прекращения дыхания и кровообращения. Когда у пострадавшего восстановится дыхание, нужно закутать его в теплое и согреть - в первую очередь, затылок, ноги, область печени и поясницу. Пока он не придет в сознание, не следует давать ему горячих или возбуждающих напитков.

Сотрудники ГИМС ежегодно составляют свой рейтинг наиболее опасных мест для принятия водных процедур. На этот раз он выглядит следующим образом:

1) солярий в Затоне;

2) у Глебучева оврага;

3) несанкционированные места в Заводском районе в поселках Увек и Юриш;

4) на острове Казачьем;

5) пруды в районе 9-й Дачной и 6-го квартала.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как не попасться на уловки мошенников?
  2. Какие улицы перекроют в Саратове 11 сентября?
  3. Где отключат воду в Саратове 11 сентября?