aif.ru counter
17

Спецназ отбирал миллионы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Банда, несколько лет промышлявшая грабежом на дорогах области, недавно прекратила свое существование. Среди арестованных - бывшие сотрудники спецподразделений и даже действующий работник ГИБДД.

Задержанные подозреваются в недавнем нападении на троих предпринимателей, занимавшихся реализацией зерна. Пятеро налетчиков, одетых в камуфляжную форму бойцов СОБРа, подкараулили свою жертву около поселка Сергиевский Саратовского района. Подрезав на своей машине "девятку", в которой ехали представители фирмы и ее генеральный директор, разбойники приказали остановить транспорт. Взмах милицейским жезлом и дуло автомата Калашникова сделали бизнесменов послушными. Бандиты забрали у них папку, в которой лежали документы и печать фирмы, деньги - 25 тыс. рублей - и вексель Сбербанка на сумму почти 3 млн рублей. Раззадорившись, нападавшие отняли у одной из жертв и барсетку с мобильником. Потом они связали несчастных и отвезли их подальше от посторонних глаз.

Предприниматели уже и не надеялись на спасение. Но мучители проявили великодушие и взамен награбленного подарили им жизнь. Два бойца охраняли связанных бизнесменов до вечера, остальные сразу скрылись из виду. Несколько часов предприниматели не могли освободиться из плена. Развязав веревки, они вышли на трассу Сызрань-Волгоград, поймали попутку и быстро добрались до областного центра. Первым делом пережившие нападение направились в милицию.

Налетчики - не шпана из ближайшего села, а организованная группа профессионалов - это было понятно сразу. Действовали они смело, заранее проработали сценарий нападения, используя тактику и методы бойцов спецподразделений. Было ли это нападение делом рук оборотней в погонах или на дорогах орудовали лжемилиционеры, откуда у дорожных грабителей форма с нашивками "СОБР", "калаши" и милицейский жезл, - предстояло выяснить сотрудникам областного УБОПа.

Сейчас задержанные подозреваются в совершении еще нескольких подобных нападений. В сентябре 2004 года на трассе Энгельс-Ровное возле села Зауморье у самарского предпринимателя отобрали 3 млн 615 тыс. рублей, векселя на 1 млн 445 тыс. рублей. Скорее всего, банда орудовала и на дороге Хвалынск-Елшанка. В апреле 2005 налетчики в масках, с автоматом "АКМ" напали на трех саратовских бизнесменов. После встречи с разбойниками они расстались со 152 тыс. рублей.

Как сообщил корреспонденту еженедельника "АиФ - Саратов" Виктор Гузеев, зам. начальника отдела областного УБОП, задержаны и взяты под стражу десять человек, среди которых и главарь. Лидер группировки, по данным следствия, имел крепкие связи с преступными авторитетами области. Награбленное добро преступники вкладывали в развитие собственного автомобильного бизнеса.

Во время обысков у подозреваемых нашли целый арсенал оружия - пневматический автомат, охотничье ружье, газовые пистолеты, боеприпасы, а также бронежилеты, маски, поддельные автомобильные номера разных регионов, камуфляж, проблесковые маячки и автомобиль "ВАЗ-2110". Скоро к задержанным могут присоединиться и их "коллеги". По крайней мере пять человек еще остаются под пристальным вниманием борцов с оргпреступностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах