aif.ru counter
7

Что будем пить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Не успели саратовцы привыкнуть к отсутствию в магазинах молдавских и грузинских вин и коньяков, как пришла новая беда. С прилавков исчезла вся алкогольная продукция импортного производства.

Предприниматели на грани забастовки

С 1 июля вступил в силу закон, запрещающий продавать алкоголь со старыми акцизными марками. Полки магазинов напоминают советские времена дефицита. Продавцы пытаются "залатать дыры", расставляя по многочисленным витринам пять-шесть видов отечественного вина. Хотя еще неделю назад их насчитывалось более 100. По словам начальника управления торговли мин.экономразвития области, Петра Иванченко, из 3000 торговцев спиртным лицензия осталась лишь у трети.

Бутылки импортного спиртного автоматически стали нелегальными и подлежат изъятию. В случае неповиновения торговцев ждут серьезные штрафы.

- Спиртное может находиться лишь на складе, который его продал магазину, - заявил Петр Иванченко. - В свою очередь, оптовый склад должен собрать свою продукцию с розницы, инвентаризировать то, что у него еще осталось, и отвезти в столицу (поскольку прямых связей с импортерами в Саратове практически нет). Дилеры, к примеру, болгарского вина должны, в свою очередь, срочно связаться с той фирмой, которая поставила эту продукцию, объяснить ситуацию, и таможня, по идее, должна выдать им новые марки. Но с 1 июля торговать ею все равно нельзя.

Специалисты предполагают, что после "черной субботы" с рынка уйдут до 30% процентов частных предпринимателей, торгующих алкогольной продукцией. Часть из них пополнит теневой рынок, другая "канет в Лету", не в силах нести столь затратное бремя. По словам юриста торгово-промышленной палаты, Юлии Меженской, к ним обращаются довольно много частных предпринимателей, еле сдерживающихся, чтобы не начать забастовку:

- Согласно законам, торговлю алкогольной продукцией должны осуществлять лишь юридические лица, а значит, необходимо заплатить за перерегистрацию, заменить контрольно-кассовые аппараты, вновь получить разрешение пожарной и других служб - все это выльется в серьезную сумму, - комментирует юрист.

Все расходы - за счет покупателя

Сегодня звучат самые разные предположения о том, с какой целью вводятся всевозможные поправки и ограничения для рынка спиртных напитков. Есть даже версия, что будет попытка установить государственную монополию на торговлю алкоголем. Однако все мнения сходятся на том, что рынок спиртного не готов к новому закону и понесет существенные убытки.

Увы, хорошее марочное вино исчезло не только из магазинов, но и из винных карт ресторанов и кафе. Уже в воскресенье во многих барах перед посетителями извинялись за невозможность продать тот или иной коктейль, в приготовлении которого используется запрещенный продукт.

По словам Иванченко, элитной горячительной продукции, привезенной из Болгарии, Франции, Аргентины, Чили и других стран не будет примерно 3-4 месяца, пока новую завезут. Причем неизвестно, как поведут себя иностранные фирмы и дилеры: "Они должны будут как-то компенсировать расходы по перемаркировке. Ведь в Саратовской области 200000 л такой импортной продукции (отечественной - 2800000 л) - деньги уйдут на то, чтобы отвезти ее на завод и выполнить все надлежащие по закону действия. Когда бутылка вернется уже с новой маркой, то, скорее всего, она будет стоить дороже".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах