На прошлой неделе Юрий Кочнев, художественный руководитель театра оперы и балета, официально заявил о своем уходе. Музыкант, 30 лет возглавлявший театр, был вынужден написать заявление об увольнении из-за разногласий с руководством областного министерства культуры. Один из лучших дирижеров страны, заключить контракт с которым посчитали бы за честь многие российские театры, в родном городе оказался не нужен. Труппа театра в данный момент раскололась. Те, кто сожалеет об отставке Кочнева, в основном именитые артисты. Молодые певцы и танцовщики скорее рады этому событию, чем опечалены.
В прошлом номере мы рассказывали о конфликте, разгоревшемся после того, как оркестрантам филармонии повысили оклады на 100%, а музыканты театра получили 50%-ную надбавку. Последние грозились устроить забастовку, но в последний момент отказались проводить акцию протеста.
- Постановление об увеличении жалованья сотрудникам филармонии губернатор подписал еще в конце мая, - говорит Юрий Кочнев. - Повышение ставок только одному из подразделений театра - явление беспрецедентное в России. Оно противоречит здравому смыслу и приведет к оттоку наиболее талантливых певцов и танцоров из театра в более высокооплачиваемые коллективы. За 10 дней до подготовки документа к опубликованию я предупреждал правительство региона о своей отставке и последствиях такого решения. Но мое мнение, по-видимому, никому не интересно. А потом, непонятны причины "щедрости" в отношении филармонии. Говорят, игру оркестрантов похвалил сам Мстислав Ростропович после совместного с провинциальными музыкантами концерта, который состоялся в мае. Тогда возникает вопрос: если для увеличения зарплаты саратовским скрипачам и виолончелистам необходимо вмешательство звезд мирового уровня, то чем занимаются региональное правительство и министерство культуры? В такой ситуации мне не остается ничего иного, как сложить с себя полномочия худрука и главного режиссера. Отдав театру 30 лет своей жизни, не хочу быть свидетелем его упадка и не стану сотрудничать с людьми, которые этот упадок запрограммировали.
Михаил Брызгалов, министр культуры области, полагает, что отставка Кочнева вызвана не плохим финансированием театра, а личными амбициями худрука:
- Демарш Кочнева - это лишь повод уйти, причина в другом. Может быть, он трудно пережил то, что академическим симфоническим оркестром дирижировал Ростропович. Я, как глава ведомства, буду отстаивать интересы отрасли в целом, а не одного, пусть и гениального, дирижера.
После того как маэстро хлопнул дверью, стало ясно: замену ему придется искать долго. Музыканта такого уровня в Саратове нет, а приглашенный из столицы, как правило, работающий в нескольких театрах, вряд ли будет учитывать интересы саратовского зрителя. Кроме того, под вопросом остается и проведение юбилейного, XX Собиновского фестиваля. Кочнев был его бессменным художественным руководителем на протяжении 20 лет.
Скандал, связанный с уходом художественного руководителя театра оперы и балета, скорее всего, не станет последним в нынешнем году. Как стало известно корреспонденту "АиФ - Саратов", Антон Кузнецов, бывший главный режиссер академдрамы, подал в суд на администрацию театра и добивается восстановления в должности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть