aif.ru counter
21.06.2006 00:00
16

Рейтинг опасных продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Лето - традици- онная пора пищевых отравлений. Какие напасти поджидают потребителей во время жары?

По данным специалистов Роспотребнадзора, просроченные товары - наиболее распространенное явление. Нередко продавцы просто затирают дату изготовления продукта на упаковке. Она получается настолько смазанной, что цифры просто не разглядишь. Иногда потребителей обманывают, переклеивая товарные ярлыки или подкладывая испорченную продукцию к свежей. Опытные покупатели уже знают: на молочной витрине не стоит брать товар с ближней полки - там, вероятнее всего, будут выставлены несвежие молоко и йогурты.

Но самыми опасными специалисты признают места несанкционированной торговли. Отсутствие холодильных установок, нарушение правил хранения скоропортящихся продуктов - традиционны для подобных стихийных рынков. Только в 2005 году было исследовано более 50 тысяч единиц подозрительных товаров, из которых более 2 тысяч признаны не соответствующими санитарно-гигиеническим нормам. Нововведение этого года - полный запрет на продажу весового мороженого, за исключением летних кафе. Из запланированных 517 мест продажи мороженого порядка 100 получили согласование Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдано 32 летним кафе, еще около 50 находятся в стадии оформления. В этом году реализацией бахчевых культур собираются заниматься 163 точки, кваса - 218.

В Саратовской области по-прежнему множество точек по изготовлению и продаже шаурмы. К качеству этого продукта масса претензий: от грязных рук продавцов до отсутствия проточной воды для мытья овощей и мяса. В некоторых павильонах прямо в палатках стоят ведра, которые используются в качестве туалета. В Москве, например, была полностью запрещена продажа шаурмы. У нас в области такого пока нет, хотя случаи отравления не единичны. Мясо неизвестного происхождения используется и для жарки шашлыка. А уж если подобное "угощение" было куплено и съедено в многочисленных придорожных кафе у обочин дорог, то остается только молиться, чтоб "пронесло".

Положительно сказался и полный запрет на торговлю квасом в бочках. Теперь его продают только в кегах. По словам заведующей кишечным отделением клинической больницы N 2 г. Саратова Натальи Абельхановой, после того как бочковый квас исчез, случаев отравления этим напитком практически не стало.

- Среди наиболее распространенных кишечных инфекций можно выделить пищевые токсикоинфекции, дизентерию и сальмонеллез. Пока мы работаем в нормальном режиме, но летняя жара традиционно увеличивает шансы на возрастание отравлений. Купаясь в Волге, можно так "нахлебаться", что сляжешь с дизентерией. Основные признаки отравления: тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры, схватки в области живота. По-прежнему актуальна "болезнь грязных рук". Дачники, считающие, что со своей земли можно употреблять в пищу немытые фрукты и овощи, рискуют подхватить какую-нибудь инфекцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество