Примерное время чтения: 5 минут
46

Когда исчезнут очереди и бумажная волокита?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Оформление документов на получение льгот и субсидий для многих жителей области превращается в многочасовое стояние в очередях, обивание порогов чиновников. Когда социальные блага станут доступнее для людей, корреспонденту "АиФ - Саратов" рассказала Наталия Старшова, заместитель председателя областного правительства.

Местную власть заставляют работать

- Когда послание президента будет реализовано на территории области?

- Некоторые его положения уже начали осуществляться. В прошлом и текущем годах принят пакет законов, цель которых - улучшить материальное положение многодетных семей, матерей-одиночек. Кроме того, начала работать программа родовых сертификатов. Впервые женщина может сама выбрать не только роддом, где на свет появится ее ребенок, но и специалиста, который будет следить за самочувствием будущей матери. Подобная система заставляет докторов расти в профессиональном плане и добросовестно относиться к своему труду.

- После изменения законодательства часть полномочий, связанных с социальной сферой, передали с регионального на муниципальный уровень. Как местная власть справляется с новыми обязанностями?

- К сожалению, не все так гладко. Перед выборами кандидаты в гордуму давали громкие обещания, но после 12 марта о планах "стратегии развития областного центра" от народных избранников уже никто не слышал. Потом наступило время политических дискуссий. Люди устали от этих споров и ждут, когда же представители местного самоуправления займутся благоустройством городских улиц, наладят вывоз мусора, отремонтируют дороги. Но пока приходится заставлять муниципалитеты выполнять свои обязанности. Например, в марте в Саратове сложилась катастрофическая ситуация с платежами за теплоэнергоресурсы. Районные администрации задолжали поставщикам десятки миллионов рублей. В то же время они в течение месяца не предоставляли документов на выделение субсидий из регионального бюджета.

Из-за нерасторопности местной власти не все учителя вовремя получили надбавку к зарплате за классное руководство, хотя деньги на счета муниципалитетов перечислены еще в январе. Сейчас возникла еще одна проблема - у 140 фельдшерско-акушерских пунктов нет лицензий или срок их заканчивается. Возникла угроза прекращения их финансирования.

Старики устали от унижений

- Конкурс в детские сады Саратова похож на прием в престижный вуз: на одно место претендуют три-четыре человека. Как будет решаться вопрос переполненности детсадов?

- В начале 90-х годов крупные промышленные предприятия избавлялись от ведомственных оздоровительных комплексов, медсанчастей и детсадов и передавали их на баланс муниципалитетов. А у городской администрации не было ни организационных, ни финансовых возможностей их содержать. Неудивительно - большинство садиков превратилось в офисы, магазины. Нужно учесть и еще один факт - за прошедшие годы психология горожан сильно изменилась. Еще 10-15 лет назад состоятельные люди доверяли образование своих детей гувернанткам. Теперь они первые в очереди на места в лучших детсадах областного центра.

В настоящее время областное министерство строительства и ЖКХ приняло решение - в больших жилых комплексах часть площадей будет отводиться под детсады.

- По статистике, половина бесплодных пар, обращающихся за помощью в специализированные медицинские центры, лишена возможности иметь ребенка из-за нехватки средств. Планируется ли финансовая поддержка таких семей?

- Бесплодные родители, действительно, не попадают ни в одну из категорий льготников. Для них нужно разработать систему социально-экономических дотаций. Важно предусмотреть, чтобы материальные стимулы работали на тех, кто на самом деле хочет иметь детей, любить и заботиться о них, а не на пополнение детских домов и интернатов.

- В прошлом году больше половины льготников отказались от соцпакета. В нынешнем им снова предстоит выбирать между набором социальных услуг и деньгами. На ваш взгляд, чему отдадут предпочтение инвалиды и ветераны?

- Отказ стариков от бесплатных лекарств и проезда на общественном транспорте для меня не стал неожиданностью. Они устали от неразберихи, очередей и унижений. В отдаленных селах многие и не знали, что им положены по закону какие-то привилегии, да и не могли ими воспользоваться.

Когда льготники приходили в отделения Пенсионного фонда писать заявления, то направленные туда сотрудники министерства здравоохранения и социальной поддержки рассказывали о плюсах и минусах выбора. Но их разъяснения ожидаемого эффекта не принесли. Кроме того, получатели дотаций и субсидий до сих пор вынуждены собирать необходимые документы в нескольких инстанциях. Разобщенность данных о льготниках у различных ведомств создает неудобства для жителей области и серьезные трудности для соцработников.

Сейчас правительство области проводит работу по созданию единого электронного реестра всех льготников. Скорее всего, к концу этого года в регионе этот реестр будет сформирован. Данный проект оставался нереализованным 15 лет. Система "одного окна" позволит жителям области в короткое время, без очередей и бумажной волокиты, получить необходимую справку, оформить документы для получения субсидии или компенсации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах