aif.ru counter
26

В. Мальцев: "Нельзя рисковать жизнью"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

Насколько велика вероятность начала эпидемии птичьего гриппа среди пернатых и людей? Нужно ли готовиться к самому худшему? На эти вопросы читателей еженедельника "АиФ - Саратов" отвечает Вячеслав Мальцев - заместитель председателя областной думы, руководитель контрольной комиссии.

- Появление первых случаев гриппа птиц ожидалось нынешней весной. Зарубежная зараза обошла область стороной или же вероятность начала эпидемии по-прежнему сохраняется?

- Депутаты во время слушаний выяснили: органы местного самоуправления к такому развитию событий не готовы. Главы муниципалитетов халатно относятся к этому вопросу, надеются на авось. В нескольких районах области побывали мобильные группы, состоящие из сотрудников милиции, органов ветеринарного контроля и специалистов ГО и ЧС. Они проверили три района и подготовили заключение, в котором говорится, что руководство только одного муниципалитета хоть как-то готовится к возможной напасти. Остальные не делают ничего. Эта информация после депутатских слушаний была направлена губернатору Павлу Ипатову. Мы надеемся на способность исполнительной власти оказать давление на глав районов. Иначе нас ждет большая беда.

- Нужно ли ждать эпидемии, если от птичьего гриппа умерли пока всего несколько человек?

- Например, от обычного гриппа каждый год умирает больше людей, чем от атипичной пневмонии. Но мировая система здравоохранения сразу же стала готовиться к самому худшему: началась разработка противовирусной вакцины, блокировались территории, откуда началась вспышка болезни, изменялись даже маршруты авиаперелетов и время стоянки лайнеров в аэропортах. Такая жесткость - не перестраховка, а вынужденная мера, потому что существует угроза не только эпидемии, а даже пандемии - заболевания и гибели большого числа людей.

Все остальное перед такой угрозой отступает на второй план. В свое время чума появилась и распространялась в течение десятилетий, убивая чуть ли не половину населения разных государств. Это же может случиться и в XXI веке. Только сейчас вирусы распространяются намного быстрее, чем в средневековье. И к такому развитию событий мы должны быть готовы.

- Возможно, прививки спасут птиц от мора?

- К концу лета на территории области будет привито около 30% домашней птицы. Специалисты считают, этого достаточно.

- Каких действий ждете от исполнительной власти?

- Финансирования лабораторий, способных проводить экспресс-анализы на наличие вируса в течение 30 часов. Только тогда мы сможем локализовать вспышку заболевания. Нынешнее оборудование позволяет провести анализы за несколько дней. Это очень долго. Вирус может распространиться на больших территориях, локализовать которые будет затруднительно. Нужно срочно организовать разъяснительную работу среди населения, чтобы люди не прятали больных птиц, продумать, как компенсировать населению потери за уничтоженную птицу. Механизм предусмотрен федеральным законодательством, но не проработан на уровне области.

- Как оценивают специалисты-вирусологи из института "Микроб" возможность начала пандемии в Саратовской области?

- Вероятность очень мала. Но микробиологи знают: возможно развитие событий по самому невероятному сценарию. Депутаты облдумы настаивают - все необходимые профилактические и подготовительные мероприятия должны быть проведены в полном объеме. Мы не можем рисковать жизнью людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах