aif.ru counter
15

Самые обездоленные - сироты и жильцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

Разрушающееся жилье, невыплата пособий и непредоставление льгот, равнодушие чиновников - с этими и другими проблемами обращаются к уполномоченному по правам человека тысячи людей. "Пожалуй, самые обездоленные в нашей области - сироты, которые часто остаются без крыши над головой, и жильцы ветхих домов, годами ждущие ремонта или отселения", - сказала корреспонденту "АиФ - Саратов" Нина ЛУКАШОВА.

Штраф за безразличие

- С какими проблемами жители области чаще всего к вам обращаются?

- Квартирный вопрос - самый больной для саратовцев. И ситуация не улучшается, а наоборот, только ухудшается. Жилье из-за безразличия коммунальных служб ветшает. Непонятно, в чей карман попадают средства, перечисленные на приведение в порядок подъездов, уборку дворов от мусора. Кроме того, в области совсем не решается проблема с предоставлением квадратных метров. Недавно ко мне на прием приходила ветеран войны. Так она уже 10 лет стоит в очереди второй и не знает, в какую инстанцию ей обращаться, чтобы хотя бы ее внуки справили новоселье. Немало хлопот доставляет людям и строительство новых домов. На прошлой неделе я побывала на стройплощадке на улице Вавилова. Обитателям находящихся неподалеку пятиэтажки и двухэтажного дома в прямом смысле слова перекрыли кислород. Во двор не могут проехать ни карета "скорой помощи", ни пожарная машина.

- В каких ведомствах людям вместо помощи нередко указывают на дверь?

- Сложно попасть на прием к чиновникам, работающим в городской администрации. Нередко главы ведомств не отвечают на письменные запросы. Я уж не говорю о молчащих телефонах "горячей линии" различных министерств и ведомств. Когда закрылись городские бани, к нам за день позвонили сотни саратовцев, безуспешно пытавшихся узнать в мэрии причину происходящего. Не так давно по моей инициативе была внесена поправка в законопроект "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области". Теперь за свое равнодушие чиновники обязаны заплатить штраф 500-700 рублей. Может быть, это заставит руководителей различных ведомств быть внимательнее к бедам людей?

- Не боитесь нажить врагов?

- Меня уже ничем не испугаешь и не расстроишь. Честно говоря, порой чувствуешь себя изгоем. Но я никогда не добиваюсь справедливости с помощью склок, громких заявлений и публичного выяснения отношений. Всегда стараюсь найти компромисс.

Власть экономит на детях

- Бывали случаи, когда не удавалось помочь?

- Да, если они связаны с жильем. Четвертый год не могу добиться, чтобы бывшему заключенному дали хотя бы временное жилье. Квартиры он лишился, отбывая срок в колонии. А вот семья с детьми, проживающая в одном из общежитий Ленинского района, фактически бездомная. В паспортах нет отметки о регистрации. Подобные факты иначе как беззаконием не назовешь.

- В прошлом номере "АиФ - Саратов" мы писали о пикетировании здания областного министерства образования приемными родителями - пособий, выделяемых из казны на содержание сирот, не хватает. Выход из создавшегося положения удалось найти?

- Дети оказались заложниками ситуации. Пусть выясняют отношения взрослые, но дети не должны страдать. К счастью, финансовый кризис стал разрешаться, так как необходимая сумма на содержание ребят, оставшихся без попечения родителей, в бюджете все-таки нашлась. Мне обидно - в нашей области возник подобный конфликт. Чиновники видят в приемных матерях людей, мечтающих нажиться на сиротах. Я посещала многие семьи, где воспитываются ребятишки, оставленные в роддомах и домах малютки. Так вот на скромные пособия шикарных особняков или автомобилей никто не смог купить. Нет ничего плохого в том, чтобы женщины поднимали на ноги брошенных детей и получали за это деньги из казны. Я не понимаю политику региональных властей, если у нас сиротам выделяют из бюджета 4 млн рублей на приобретение жилья, причем в очереди стоят более 2000 человек, а в других регионах - десятки миллионов рублей. Другой пример - усыновителям, возможно, установят пособия до 8 тысяч рублей, хотя, например, в Пермской и Самарской областях их размер давно уже достиг 20 и 10 тысяч соответственно.

- Год назад вы проводили "круглый стол", посвященный проблемам обеспечения льготников бесплатными лекарствами. С тех пор что-то изменилось?

- Открылись новые аптечные пункты, сократились очереди в поликлиниках. Уменьшилось и число жалоб. Правда, иногда людям трудно достать тот или иной препарат, но этот вопрос решаем. Считаю - меры приняли поздно, поскольку многие льготники отказались в прошлом году от соцпакета. Подобная нерасторопность способна привести еще к одной проблеме. 41 фельдшерско-акушерский пункт Балашовского района до сих пор не лицензирован. Из-за этого медицинские работники могут не получить надбавку, положенную по закону.

Не просто обстоит дело и с почетными донорами. Людям, принадлежавшим сразу к двум категориям льготников, хотели выплачивать только одну компенсацию. Но справедливость была частично восстановлена - с нынешнего года начали перечислять средства, а за прошлый год доноры денег так и не дождались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах