Примерное время чтения: 3 минуты
226

Спасти урожай. От града пострадали многие районы области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Саратов №27 06/07/2022
Павел Нагорских / АиФ

1 июля жители региона забудут не скоро: во многих местах выпал град и уничтожил посевы. Теперь остается подсчитывать убытки и надеяться, что хоть какие-то культуры смогут подняться. Можно ли в подобных случаях минимизировать ущерб?

«Все листочки побиты»

В обществе сложилось самое трепетное отношение к сельскохозяйственным культурам и урожаю. Оно и понятно: без модного гаджета проживешь, а без еды не получится. Траты на продукты, как правило, оказываются самой существенной статьей расходов почти в каждой семье. А тут стихия накрыла нашу область, принесла с собой грозу с ливнями и градом. Пострадали хозяйства Татищевского, Калининского, Петровского, Балаковского, Краснокутского, Советского и других районов области.

«У нас в деревне Козловка Гагаринского района град выпал в пятницу после обеда, - рассказывает Анна Морозова. - Участок большой: 15 соток точно будет. Картофель пострадал еще не так сильно, а вот у помидор, огурцов, арбузов, дынь, тыкв, перцев побиты все листочки. Это очень плохо, культуры только начали в рост идти… На соседних участках все то же самое».

Заместитель министра сельского хозяйства области Александр Зайцев отметил, что в хозяйствах области проводится обследование сельскохозяйственных культур и уточняются площади пострадавших посевов, а также причиненный ущерб.

Доказать правоту

Начальник отдела прогнозирования Саратовского гидрометцентра Светлана Цветайло сообщила, что в ряде районов размер градин составил от 10 до 20 миллиметров, осадки выпали настолько обильно, что на земной поверхности образовался снежный покров.

«Это бедствие, от которого невозможно защититься!» - высказывается Светлана Григорьевна.

С природой не поспоришь, однако риски все-таки можно снизить, если застраховать посевы.

В министерстве сельского хозяйства области сообщили, что по заключению договоров страхования сельхозкультур действуют около десяти компаний. При страховании оказывается господдержка. По информации ведомства, в этом году заключено 14 договоров страхования яровых культур на площади 49 тыс. га (субсидии в размере 50% страховой премии), из них по риску чрезвычайной ситуации природного характера - пять договоров на площадь 30 тыс. га.

Для примера: в прошлом году возмещение от страховых компаний получено шестью хозяйствами в размере 72 млн рублей. Кажется, что шесть хозяйств - это совсем немного.

Давайте рассуждать логически. Если доход с гектара превышает 100 тыс. рублей, то ущерб от стихии оборачивается для сельхозпредприятий потерей сотен тысяч, если не миллионов рублей. Конечно, можно попробовать пересеять поля... Но это опять-таки дополнительные траты.

При всей, казалось бы, очевидной выгоде страхования аграрии не торопятся заключать договоры. Почему?..

«Нам повезло, наше хозяйство град не зацепил, а так урожай никогда не страхую, - рассказал фермер Виктор Сигалаев из Балашовского района. - Условия страхования считаю невыгодными для себя, да и доказать свою правоту в случае потери урожая из-за непогоды оказывается очень непросто. Когда на плечах лежит огромная ответственность, понимаешь, что ошибаться нельзя».

Сейчас комиссии выезжают на место, оценивают ущерб, однако уже понятно, что культуры пострадали как на огородах жителей, так и на полях фермеров. Стало быть, все понесут расходы. Что касается простых покупателей, то цены на продукты растут независимо от дождя или солнца.

В минсельхозе настроены оптимистично. В этом году планируется собрать не менее 4,5 млн тонн зерновых. Аграрии Озинского, Ершовского, Питерского и других районов приступят к их уборке уже с 10 июля. Опять-таки если позволит погода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах