Климатические отклонения декабря-2024 и января-2025 — пища для размышлений для многих, чья жизнь связана с землей. Повлияют ли капризы погоды на будущий урожай — в материале saratov.aif.ru.
Клубника без прикрытия
С самого начала года снега в Саратове и области становилось все меньше и меньше. Казалось, что вместе с ним тают и надежды на урожай, ведь многодневные оттепели в январе не обещают ничего хорошего. Температурная яма, в которой оказался наш регион, заставлял грустить дачников, особенно тех, у кого плодовые деревья были готовы распустить первые клейкие листочки.
«Зимой мы всегда приезжали на дачу, чтобы притоптать снег, — рассказывает дачница Валентина Гордеева из Энгельса. — В феврале обычно ездили, чтобы стряхнуть снег с ветвей, а тут впору хоть, наоборот, снег на участок завозить. Но, по прогнозу, весь февраль будет снежно, морозно. Признаться, даже не знаю, как наши абрикосы, орехи, яблони и груши на эти погодные перипетии отреагируют. Они-то пока в покое стоят, а вот клубника без снега, для нее это опасно».
Что касается подготовки к дачному сезону, начать ее сейчас самое время. Опытные дачники знают, что именно в начале февраля нужно заниматься высадкой на рассаду семян перцев, помидоров и баклажанов.
«Чего мы только за сорок лет своей дачной жизни не повидали: и майские заморозки, и жару 45 градусов, и заливные дожди, — говорит Валентина Степановна. — Значит, тому и быть. Со всем справимся».
При этом эксперты утверждают, что аномально теплая погода в январе и возвращение заморозков в феврале все-таки могут угрожать урожаю. Но все будет складываться не так критично, чтобы оставить дачников и фермеров вовсе без урожая.
Подсолнечник в группе риска
Эксперты утверждают, давать точные прогнозы пока рано. Непонятно, будут ли погодные условия такими уж губительными. Да, год нетипичный, но не более того. К тому же в любых обстоятельствах, уверены специалисты, найдется группа культур, которая будет в угнетенном состоянии, и другая — урожайность которой «выстрелит».
«У нас аномально теплая зима привела к тому, что растения, которые должны были зимовать, сейчас тратят много энергии на дыхание, с одной стороны, а с другой — морозов-то больших не предвидится, а растения у нас все адаптивные, — высказал уверенность в благополучном исходе Никита Рязанцев, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Института генетики и агрономии Вавиловского университета. — В целом все неплохо, если не брать в расчет отсутствие влаги. Если вы помните, сухими были прошлые лето, осень (поэтому и грибов почти не было). Зима опять-таки бесснежная, а та влага, что имеется, активно испаряется...»
Возможно, хуже, чем остальные сельскохозяйственные культуры, будут чувствовать себя подсолнечник и нут. Их корневая система рассчитана на использование глубинных слоев влаги, а таковых в нашей полосе не имеется. Но если за оставшийся месяц выпадет достаточно снега, то переживания и за эти культуры можно исключить.
При этом из-за сухой осени многие фермеры были вынуждены сеять озимые в неблагоприятных погодных условиях. Отчасти из-за этого некоторые из них уже сейчас планируют пересев озимых — всхожесть и, соответственно, зимовка устроили не всех. Но специалисты утверждают, что озимые могут отлично перенести и довольно морозную, хоть и бесснежную зиму.
Как отметил Никита Рязанцев, пожалуй, увереннее других в подобных условиях себя чувствует виноград.
«Мы сейчас приблизились к климатической ситуации, схожей с Краснодарским краем, — заметил Никита Рязанцев. — При правильной агротехнике виноград в этом году сможет дать хороший урожай».
Саранче и полевым мышам раздолье
Теплая погода таит в себе еще один риск — успешно зимуют вредители. В Саратовской области ожидается нашествие саранчи. Наш регион вошел в двадцатку, где есть такой риск. Специалисты называют главной причиной аномально теплую зиму. Они отметили, что саранча является фактически самым опасным вредителем, отличительной особенностью которого является то, что он поглощает всю зеленую растительность на своем пути.
Среди регионов с аналогичными прогнозами значатся Астраханская, Саратовская, Оренбургская, Ульяновская области, а также Татарстан, Башкирия и Чувашия.
В прошлом году количество подобных регионов было меньше и Саратовская область в этот список не входила.
Кроме того, как сообщили в Россельхознадзоре при Министерстве сельского хозяйства РФ, из-за аномально высоких температур высока вероятность увеличения поголовья грызунов. В частности, прогнозируется увеличение численности полевых мышей.
Что касается весеннего паводка, подготовка к нему в Саратовской области начнется в этом году раньше, чем обычно. Это также вызвано непривычно высокой температурой воздуха. Примечательно, что в некоторых регионах страны паводок уже начался.
«В Саратовской области было мало осадков, но погодные условия в целом непредсказуемые, — прокомментировал ситуацию губернатор Роман Бусаргин. — Список территорий, которые ежегодно попадают в зону подтопления, как и перечень мероприятий, определен».
Напомним, в прошлом году речь шла о глубоком промерзании почвы, из-за чего талые воды не пропитали почву должным образом и поступили непосредственно в Волгу. Да и запаса воды в снеге, как утверждают специалисты, было немного. Как будут развиваться события после теплого января и морозного февраля в этом году, спрогнозировать почти невозможно.