Примерное время чтения: 7 минут
426

Г.Желудков: «Сельчанам нельзя навязывать чужие правила»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «Аргументы и Факты - Саратов» 01/08/2012
Фото: Александр Гуляев

Поля ООО «Аграрий», общей площадью около четырех тысяч гектаров, расположены около поселка Дубки Саратовского района. Нынешней осенью будет отмечаться 20-летний юбилей этого сельхозпредприятия.

Его директор - один из самых авторитетных руководителей в агропромышленном комплексе, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Желудков, одновременно являющийся сотрудником НИИ СХ «Юго-Восток». Не удивительно, что при многих неблагоприятных условиях данное хозяйство стабильно добивается весомых производственных результатов.

Спасительная технология

- Несмотря на близость к побережью Волги, дефицит влаги - существенная для нас проблема, - подчеркивает Г. Желудков. - Системы орошения в хозяйстве нет. Здесь, как говорится, спасибо на том, что Боженька даст. Но в последние три года май выдался засушливым, а ведь в этом месяце крестьяне особенно ждут дождя. Вследствие резкого нарастания температур нынешней весной почва прогрелась до 60-и градусов и из ее верхнего слоя, где заложены семена, влага улетучилась буквально за неделю. В результате погибли озимые на значительной площади, у яровых также наблюдается большая изреженность всходов. Такая ситуация сложилась во многих районах.

Мы же применили технологию, позволившую как минимум вчетверо увеличить площадь питания отдельно взятых растений. Высевая озимые прошлой осенью, использовали американские разбрасыватели минеральных удобрений «Amazone», отличающиеся малой погрешностью в распределении питательных веществ на полях. Затем обработали посевы кольцевой модульной бороной (БКМ), которая, кстати, лишь недавно запущена в производство. Пары в общей сложности культивировали четыре раза. Внесли гербицид «Магнум», предназначенный для борьбы со многими видами сорняков в посевах зерновых и действующий весь сезон. С наступлением весны дополнительно обработали поля баковой смесью, подавляющей те сорные травы, с которыми не справился «Магнум». Между прочим, когда-то у нас на один квадратный метр поля приходилось по 760 сорняков. Для борьбы с вредителями используем несколько видов инсектицидов, например - «Шарпей»: поистине универсальное средство помогло полностью избавиться от клопа-черепашки, наносившего серьезный ущерб. В текущем году применили микроудобрения «Терафлекс», где по 17 процентов калия, натрия и фосфора, обеспечивающих более активную деятельность корневой системы, и листовую подкормку. Главное - удалось накопить, сохранить и эффективно использовать влагу на отдельных участках. Замечу, что на комковатом поле испарение идет в несколько раз интенсивнее, боронование же при помощи БКМ, сильно мульчируя верхний слой почвы, способствует тому, что содержащаяся в ней влага полностью поступает на растение. Полный цикл данной технологии применили на площади в 185 гектаров, и там озимая пшеница Калач-60 принесла урожай по 33 центнера с гектара. На остальных полях он составил по 21,4 ц/га.

Долги - тормоз производства

Общая производительность в хозяйстве сдерживается большим количеством тяжелых суглинков и солонцов. Агрохимический анализ почв показал низкое содержание гумуса на трех четвертях полей сельхозпредприятия. Земля с хорошим плодородием тут лишь в низинах, а на многочисленных буграх обычно не произрастает ничего, кроме сорного лисохвоста и осота, поскольку в такой почве не происходит аэробных процессов.

- В странах Западной Европы и США плугами не работают уже, наверное, полвека, а в России этот способ возделывания остается фактически основным, - отмечает директор ООО «Аграрий». - Широко пропагандируют систему нулевой обработки почвы, известную как No-Till. Ее не применишь, скажем, без глубокорыхлителей и широкозахватных агрегатов. Но такая импортная техника для нас - утопия: сервис на низком уровне, а поломки агрегатов на здешних глинистых землях неизбежны. Да и слишком дорогая она. За приобретенный пять лет назад комбайн «Case» продолжаем с трудом расплачиваться: из-за недоразумения с документами нам не рефинансируют часть его стоимости. Погашение процентов по кредитам и лизингу сильно тормозит производство: в 2011 году отдали 14 миллионов рублей. Много финансовых средств «съедают» химикаты - в частности, аммиачная селитра, и горюче-смазочные материалы, чья цена постоянно растет. Льготная солярка подскочила с 16,6 тысячи рублей за тонну в прошлом году до 23,6 тысячи рублей в нынешнем. Хотя норма выдачи солярки увеличилась на 17,5%, реально получаем ее в пять раз меньше, чем год назад. Само горючее предоставляют из расчета на гектар посевной площади, не учитывая подготовки паров, междурядной обработки и других видов работ. По причине его отсутствия мы простояли в мае-июне 24 дня.

Вообще, ни для кого не секрет: производители, на ком все держится, зачастую в бедственном положении, зато банки и всякие перекупающие сельхозпродукцию фирмы-однодневки жируют. В ценообразовании абсолютно не учитывается себестоимость. И сбыт нашей продукции, получается, не нужен государству. Выращенную пшеницу 1-го класса подчас приходилось отдавать всего по 2,8 рубля за килограмм, как в 2009 году. Свои посевы не страхуем - лишних 190-200 тысяч рублей на оплату этой услуги у нас нет.

Столь неприглядное положение дел продолжится, пока сельхозпроизводителям навязывают чужие правила, вынуждая подстраиваться под перекупщиков, связывая жесткими условиями кредитования. Считаю, оно только усугубилось в связи с назначением на должность министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Во главе этой отрасли поставили медика по образованию! Нонсенс!

Подсолнечник - самый рентабельный

Впрочем, как бы ни приходилось порой сложно, на предприятии всемерно заботятся о своих работниках. В штате ООО «Аграрий» - 24 человека. Если разнорабочим в межсезонье тут гарантированно выплачивают по 8,5 тысячи рублей, то механизаторам - по 12 тысяч рублей, а в период уборочной страды их жалованье возрастает в несколько раз. Большинство сотрудников хозяйства - жители Дубков, есть кадры из сел Шевыревка и Усть-Курдюм. В перспективе его руководство планирует строительство жилых домов для работников, под которое в соответствии с госпрограммой выделены участки.

Изначально основой деятельности этого предприятия было семеноводство, находившееся в области в момент создания ООО «Аграрий» на нуле. Первые репродукции посеянных им в Духовницком районе элитных семян подсолнечника шли нарасхват. В настоящее время здесь производятся несколько сортов озимой пшеницы и мягкая яровая пшеница Курская, в том числе с показателем ИДК до 100 единиц, 32% семян - 1-го класса. Реализуются семена подсолнечника сорта Саратовский-20 и выведенных НИИ СХ «Юго-Восток» гибридов ЮВС-3, ЮВС-4, ЮВС-5, чья линейка постоянно улучшается. Продукция хозяйства находит сбыт в Саратовской, Самарской, Пензенской и Волгоградской областях. За прошлый год было продано около 50 тонн сортовых семян подсолнечника и 250 тонн - пшеницы. Сейчас для товарной продажи подготовлено 600 тонн озимой пшеницы Калач-60. До 1000 тонн зерна в месяц отсюда уходит на комбикормовый завод и хлебокомбинат № 44 в Саратове. Надежным партнером по реализации подсолнечника является Аткарский МЭЗ, год назад предоставивший ООО «Аграрий» под будущий урожай аванс в размере 3,5 миллиона рублей. Ныне планируется собрать не менее одной тысячи тонн подсолнечника, которым в хозяйстве засеяно 519 гектаров под товарное производство и 140 гектаров составляют участки его гибридизации.

- Если один и тот же сорт пшеницы можно сеять хоть 12 лет подряд, то подсолнечник, будучи культурой с перекрестным опылением, требует частого обновления сортов, и соответственно, - смены участков, - пояснил Г. Желудков. - В нашем хозяйстве эта культура - наиболее рентабельная, и размещается, как правило, на тех полях, где раньше высевались озимые. Такие посевы нередко выполняем без применения гербицидов, при норме расхода семян - тысяча на гектар. Основная же задача текущего момента - убрать яровую пшеницу и параллельно - вспахать зябь.

Справка: Общий стаж работы Г. Желудкова в сельском хозяйстве составляет 48 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах