Пока бурно обсуждается спорный логотип Саратова и строятся планы по развитию сельского туризма области, в Лысых горах погибает первая в регионе ферма чёрных африканских страусов. Ее владелец, один из немногих, предлагает услуги по агротуризму.
Диковинные птицы
«В Африке, оказывается, растёт такая же трава, как и у нас: эспарцет, люцерна, клевер и бобовые. Также они могут есть и мелких насекомых», - рассказывает Алексей Мусатов, заводчик страусов, проводя экскурсию по ферме.
На ферме, кроме травы, птицам дают зерно, зимой – дроблённое сено – травяную муку. Но больше всего они любят овощи: капусту, свеклу, морковь и яблоки. Взрослый страус может съесть до 5 кг корма в день.
«Страусовой ферме уже 13 лет. В 2001 году нам доставили недельных страусят из Дании. Самолётом их отправили в Москву, а оттуда на автомобиле мы привезли их в Лысые горы», - говорит фермер.
Пернатые из Африки неплохо чувствуют себя и при 25-градусном морозе в Саратове. Страусы живут семьями по несколько особей: один самец и 3-4 самки, каждая из которых может снести за сезон до 80 яиц. Страусёнок в инкубаторе или в гнезде при благоприятных условиях вылупляется через 42 дня.
Вес маленького страусёнка чуть менее килограмма, размером с небольшую курицу, но он быстро растёт в течение пяти месяцев, прибавляя за 2 дня по сантиметру. Страусята требуют особого ухода в течение одного года. И к этому возрасту они вырастают до 2 метров в высоту и весом у самцов от 100 до 120 кг, у самок от 80 до 100 кг. Когда они рождаются трудно различить пол страусёнка. И только, когда проходит линька в возрасте одного года, самца можно отличить по чёрному перу на туловище и белым перьям на крыльях и на хвосте.
А самочки приобретают серые перья и, вырастая до своих размеров в 2-3 года, начинают нести яйца.
Страусы могут довольно быстро заболеть. Если птица 3-4 дня посидит, то после этого она уже не встанет, из-за атрофирования мышц ног. Говорят, что мозг у стаусов меньше глаза, поэтому она забывчивая, может не узнать хозяина или съесть то, что опасно для здоровья.
«Как-то после половодья птицы стали болеть и умирать. Потом у одного в желудке нашли опилки, у другого электрод», - вспоминает фермер.
Чтобы птица не болела, ей нужны здоровый корм и тёплое помещение.
«На Кипре или в Израиле держат до 5 тысяч голов на страусовых фермах. И посетители на территорию хозяйства заходят в одноразовой одежде», - отмечает Алексей Мусатов.
Перо, яйца, мясо
Страусовое мясо по вкусу напоминает телятину. В нём низкое содержание холестерина, даже меньше, чем в курятине.
Яйца страусов массой от 1 до 2,5 кг, а размеры достигают 18 см в высоту и 15 см в диаметре. В неделю самка может снести 3 яйца. Одно страусовое яйцо заменяет 30 куриных. Чтобы сварить такое яйцо, кулинарам потребуется около 75 минут. При приготовлении яичницы из столь экзотического продукта надо сначала яйцо потрясти. Потом острым гвоздём или спицей пробить кончик, вставить коктейльную трубочку и ждать, когда оно вытечет. Хранятся яйца самых больших птиц в мире без холодильника до 5 месяцев. Только воздушная камера увеличивается, как у любого яйца. Главное, чтобы оно не было мокрым – тогда оно быстро пропадет.
Кожа страусов отличается мягкостью и износоустойчивостью и идёт на одежду, обувь, галантерейные товары и на изготовление мебели. Но это дорогое удовольствие, потому что выделка одной шкуры обходится в 5-6 тысяч рублей. С одного взрослого страуса получается до 1,5 кв метров кожи. Используют и страусиный жир, который идёт на изготовление косметики.
«Открывали ферму, ожидая прибыли, - говорит Алексей. – Но сейчас ферма потихоньку загибается и начинает закрываться. Осталось только три страуса. А максимальное их количество было 53 головы. К нам часто приезжали школьники в конце первой и четвёртой четверти. Но поездки запретили».
Теперь, чтобы привезти детей, надо соблюсти много условий: оборудованный транспорт, сопровождение ГИБДД, разрешение директора школы и т. д. В 2006 году, например, было большое поголовье и на ферме осталось 40 нереализованных яиц.
«Спрашивают 1-2 кг мяса, но из-за такого малого спроса не стоит держать 50 голов. Наши рестораны не закупают мясо страусов в то время, как на Западе страусовое мясо вполне привычное для посетителей», - рассказывает фермер.
Кому нужны страусы?
А как же выживают другие хозяйства самых больших птиц в мире? На турбазе под Энгельсом уже 10 лет в небольшом вольерном хозяйстве содержат 12 страусов. На экскурсии в мини-зоопарк приезжают школьники.
В Котово Волгоградской области содержат 3 африканских страуса и 21 австралийского. Их разводят для продажи страусят.
В «Страусином хуторе» Ленинградской области содержатся порядка 80 голов птиц. Ферма существует всего 4 года, но спрос на продукцию и экскурсии стабилен. Как рассказывает экскурсовод Инна, мясо продаётся по цене от 400 до 1500 рублей.
«У нас вся продукция пользуется спросом: мясо, яйца, жир, перья. В течение 2-3 недель забивается один страус», - говорит Инна.
Ферма «Сурский страус» Пензенской области при основной деятельности разведения кур, содержит 7 голов африканского страуса. Птица разводится для продажи инкубационного и пищевого яйца. Последние покупатели инкубационного яйца приезжали из Оренбургской области. Как говорит глава фермы Юрий Алёхов, чтобы заниматься продажей мяса, нужно держать племенное стадо из 50 голов.
«Страусовое мясо нельзя замораживать, иначе оно теряет ценные свойства. Для этого необходимо специальное оборудование вакуумной упаковки. Покупателей надо приучать к диетическому продукту».
В итоге напрашивается вывод, что, чем больше населённый пункт, тем больше спрос на страусовую продукцию. В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, есть рестораны, куда ходят гурманы, способные оценить блюда из продуктов экзотической птицы. По России спрос на мясо мал. Фермеры в регионах в основном занимаются разведением страусов для продажи птенцов и продажи пищевого яйца. И у многих в планах или уже есть мини-зоопарк экзотических животных и птиц, но экскурсии – это только дополнительный доход. Все из перечисленных хозяйств имеют основной источник дохода в другой сфере сельского хозяйства.
Для фермы в Лысых горах единственный выход, по мнению Алесея Мусатова, это дотации от государства.
«Нужно поддерживать отечественного производителя, как это делают на Западе, - говорит фермер. - Без дотаций село выжить не сможет».
Но, тем не менее, первая стаусовая ферма в Лысых горах всё ещё ждёт любителей сельского туризма.