Корреспондент «АиФ - Саратов» вместе с главой региона узнал, как на основе кризисного агропредприятия построить успешный бизнес в условиях санкций.
Рискованные инвестиции
Огромные, светлые и просторные помещения современных теплиц, занимающие площадь, равную нескольким футбольным полям, словно кадр фантастического фильма. Такая картина предстала перед губернатором уже на входе в агрокомплекс «Волга». Валерий Радаев с порога поделился своими впечатлениями от увиденного с генеральным директором предприятия Романом Ковальским. Он рассказал, что следит за судьбой этого хозяйства очень внимательно и помнит, что еще четыре года назад будущее комплекса было под вопросом.
«Не так давно это предприятие не блистало эффективностью и стоял вопрос о продаже его с молотка, потому что оно не приносило прибыли, - поделился глава региона. Мы тогда еще работали в Думе с Владимиром Васильевичем Капкаевым и совместно приняли решение, что делать этого нельзя. Я специально отправился сюда в 2012 году посмотреть, оценить перспективы. Печально было видеть, в каком состоянии все это находилось. Тем более отрадно сегодня наблюдать, что ситуация кардинально поменялась. Ведь ясно, что условия для ведения этого вида бизнеса остались теми же, работа проходит также в режиме санкций со стороны стран Запада. При этом коллектив поверил руководству, рискнул и получил блестящий результат. Это пример, как можно делать качественно свою работу».

Вложения в инновации
В процессе дальнейшей экскурсии по масштабному хозяйству, которое за несколько лет не только провело масштабную модернизацию и выросло в объемах, но и деверсифицировалось, обзавелось рядом других направлений агробизнеса, помимо выращивания овощей защищенного грунта, Роман Ковальский подробно рассказал о том, что было сделано за это время. По его словам, еще четыре года назад тепличный комбинат представлял собой 12 гектаров практически полностью изношенных антрацитовских теплиц:
«Мы разработали пятилетнюю программу развития предприятия, изучив финансовые возможности, привлекли кредитные ресурсы и инвестировали средства в сумме более 450 миллионов рублей, реализовав три очереди инвестиционного проекта по строительству 6,5 гектаров современных, высокотехнологичных, ресурсосберегающих теплиц, что позволит нам на 85 процентов увеличить объем выпускаемой продукции. Также было создано более 70 рабочих мест. При этом мы поменяли технологию выращивания овощей на более современную, наукоемкую, ориентированную на увеличение объемов выпускаемой продукции. При росте объемов производства неизменными остаются вкус и экологическая чистота выпускаемой продукции. Это обеспечивается работой агрохимической лаборатории, применением биологического метода защиты растений и выращивания пчелоопыляемых гибридов овощей, которые обладают более высокими вкусовыми качествами».
Особо отметил Роман Ковальский, что в последние годы при строительстве третьей очереди теплиц использовались в основном отечественные оборудование и материалы. Это яркий пример импортозамещения в действии.

Еще одной особенностью, продемонстрированной губернатору, является система электродосвечивания, позволяющая не только получать урожай более 83 килограммов с квадратного метра, но и поставлять к новогоднему столу жителей Саратовской области овощи, которые невозможно вырастить без досветки. До этого их завозили в наш регион из соседних областей и из-за рубежа.
«С вводом в эксплуатацию третьей очереди и применения на одном из вновь введенных гектаров технологии электродосвечивания мы планируем получать более 1,5 тонн овощной продукции в год и выйти на годовой объем более 7,5 тысяч тонн, - отметил руководитель. Говоря о целесообразности инвестиций, руководитель пояснил, что уже в 2017 году первая очередь строительства окупится».
Стратегия развития
Особым сюрпризом презентации агрокомплекса «Волга» для губернатора стали данные о других направлениях работы предприятия. Рядом с футуристическими конструкциями теплиц разбит огромный яблоневый сад с районированным сортом яблок Беркутовский, на площади 104 гектара. Помимо этого, на площади в 2 гектара разбиты виноградники. Роман Ковальский поделился планами:
«В этом году мы построили береговую насосную станцию и водовод, в следующем году планируется монтаж системы капельного полива. Надеемся получать урожай более 2,5 тысяч тонн яблок в год. В 2017 году планируется построить плодохранилище с регулируемыми температурой и газовой средой, чтобы обеспечить жителей Саратовской области яблоками собственного производства в весенний период. Также планируется строительство цеха по производству сока прямого отжима».
Еще одно из направлений, получившее развитие на агрокомплексе «Волга», это аквакультура. В окрестностях комплекса создан пруд, в котором в 20 садках выращивается рыба осетровых пород. Уже в этом году этих осетров саратовцы могут продегустировать на новогоднем столе.
Валерий Радаев попросил сопровождающих его бизнесменов перенять успешный опыт по возрождению одного из самых знаменитых саратовских брендов. Одну из стерлядок достали из садка, чтобы показать ее товарный вид.
Как отметил руководитель предприятия, вся эта колоссальная работа осуществляется уникальным коллективом, в котором трудится 374 человека. Все - профессионалы по своим направлениям. В 2016 году средний уровень заработной платы на предприятии достиг 25 тысяч рублей.
Успехи в развитии сельскохозяйственного бизнеса натолкнули директора предприятия на мысль показать весь процесс производства высококачественных продуктов землякам. Так появилось еще одно направление работы - агротуризм.
Сегодня в тепличный комплекс регулярно организуются экскурсии для школьников не только из Балаковского, но и других районов области. Недавно на территории агрокомплекса начал работу собственный небольшой зверинец, где живут два льва, медведь, еноты, верблюды, лошади и другие животные. На вопрос, зачем нужно прилагать такие усилия, Роман Ковальский отвечает: «Нам важно показать, что сельское хозяйство - это не черная дыра, а высокотехнологичная, эффективная отрасль. Мы надеемся, что подрастающее поколение, окончив учебные заведения, придет к нам на производство и продолжит наше непростое, но благородное дело».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть