Примерное время чтения: 3 минуты
241

Клубника почернела, виноград помёрз. Жители области оценивают ущерб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Саратов №19 08/05/2024
Даже укрывание не спасло.
Даже укрывание не спасло. / Волга-Медиа / Из архива

Заморозки весной не такая уж редкость, но в конце прошлой недели они оказались уж слишком суровыми. Жители области выходят на огороды и с тоской пытаются подсчитать ущерб… Уже сейчас очевидно, что он окажется серьезным. Мы останемся без урожая?

Ягод не будет?

Заморозки на прошлой неделе неофициально стали одним из главных событий в нашей области. Саратовцы выкладывают в соцсети фото погубленных культур и рассуждают, что не припомнят ничего похожего. Температура ночью опускалась до 6, 7, а то и 8 градусов ниже нуля.

Жительница Поливановки в соцсетях так описывает причиненный ущерб: «У вишни, черешни, сливы уже появились маленькие плоды. Так вот, они стали мягкими, склизкими, как промерзшая зимой картошка, и почернели. У винограда осталась буквально пара маленьких кустиков, но ягод не будет точно. Хорошо еще, если лоза не совсем погибла. Так что вымерзли виноград, вишня, черешня, орех, абрикос, слива… Значит, в этом году будем без ягод».

Лидия Головачева из Самойловки рассказывает, что у клубники почернели цветочки, скорее всего, она пропала, как и виноград, у плодовых деревьев почернели и осыпались листья.

«Знаю, некоторые в мороз картошку укрывают землей, чтобы сберечь таким образом, - рассказывает Лидия. - Такой сильный мороз в мае вместе с ветром впервые на моей практике. Накрывали огурцы, перцы… Если бы не ветер, то могли бы выжить. Шелковица была укрыта нетканым материалом. Но минус восемь никакая защита не выдержала».

Укрывные материалы не помогли, потому что их сорвал ветер, а потом морозы стояли слишком сильные, навес не спас. Жители Романовского района с удивлением обнаружили, что почернел даже клен, который обычно растет как сорняк.

Тот же, кто поленился и не посадил, теперь радуется. Как житель Энгельса Александр Пермяков: «Привез восемь ящиков рассады помидоров, поставил на кухне на даче, а мама заболела и не смогла приехать, чтобы посадить. Очень переживала, а теперь рада: в кухне рассада точно целее, чем на грядках».

Природные катаклизмы в нашей полосе совсем не редкость, не случайно мы находимся в зоне рискованного земледелия. Но одно дело ливни, град, засуха, температура 0, -1, что тоже приводит к потерям, а морозы с ветром повсеместно по всей области до минус 8 - уже другое.

Пересевать или оставить?

Вот так обстоят дела на огородах. А что же происходит на полях?

«В прошедшие выходные в районах Правобережья отмечены почвенные атмосферные заморозки, - рассказывает начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства области Наталья Шумкова. - Сейчас силами специалистов районных управлений и отделов сельского хозяйства проводится мониторинг состояния посевов на предмет их повреждений от низких температур воздуха. Окончательную оценку возможной гибели посевов можно будет дать по завершении обследований».

Фермеры подводят итоги. Глава КФХ из Романовского района Андрей Цацулин отмечает, что свеклу, подсолнечник у тех, кто успел посеять, побил мороз:  «Ячмень у меня нормально выстоял, озимая пшеница частично подмерзла, процентов на десять, не знаю, отойдет или нет. Сейчас все ждут, когда установится погода. Только тогда продолжат сеять подсолнечник».

Фермеры Самойловского района выехали в поля и обнаружили померзшую озимую пшеницу… Многие теперь в раздумьях: пересевать или оставить как есть в надежде, что культура поднимется... А 10-12 мая ночью вновь ожидаются заморозки. По официальным сообщениям синоптиков, до -3.

Непогода сильно ударила по урожаю. Уже сейчас ясно, что его будет меньше, а значит, цена выше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах