1324

Что поможет приготовить вкусный обед?

Аткарск – в часе езды от Саратова. Подсолнечное масло здесь начали отжимать ещё в начале XX века на маслобойне купца Рыбакина, которая дала начало нынешнему маслоэкстракционному заводу. Сейчас местное масло знают по всей стране, а любой прохожий в Аткарске покажет дорогу до  предприятия.

Мы посетили завод и своими глазами убедились, что производственный процесс отлажен до мелочей, а сотрудники верны вековой традиции.

Процесс под контролем

Завод является градообразующим предприятием для города с населением чуть более 24  тысяч человек. Он дает рабочие места не только аткарчанам, но и жителям окрестных деревень и районов. В ближайшее время здесь появится еще 200 рабочих мест.

На проходной нас встречает менеджер по автоперевозкам Оксана Евстратенкова.  Всем измеряют температуру и выдают маски. Через несколько минут оказываемся на территории предприятия.

Рабочее место Оксаны – в офисном здании, но застать ее в кабинете можно не всегда.

 - Моя работа заключается в том, что  я нанимаю транспорт, и отправляю готовую продукцию в магазины по всей стране. Мне важно лично проконтролировать весь процесс.  Поэтому я стараюсь выходить на место и смотреть, как идет отгрузка, соблюдается ли график. Я работаю на заводе 15 лет, он для меня – родной.

Оксана Евстратенкова
Оксана Евстратенкова Фото: АиФ

От проходной видны элеватор и пункты приема, где разгружаются машины с сырьем. Отсюда начинается превращение семян подсолнечника в масло.

- Работать на производстве трудно?

- Нет, очень интересно! Главное, понять процесс. Вот семечка «зашла» на завод, прошла строгий приемный контроль, с приемного пункта отправилась на элеватор. Потом  – на   производство, в прессовый цех, где отжали первое масло. Оно мутное и нефильтрованное.  Оттуда масло двигается на рафинацию, где проходит процесс очистки. Затем - на фасовку или на изготовление  майонеза. А потом уже – на склад и отгрузку.

Важное время конец августа – начало сентября, когда начинается приемка нового урожая. Вереница машин со свежеобмолоченными семечками тянется к проходной завода и днем, и ночью. Запасы сырья на год вперед обеспечивают коллектив стабильной работой, а людей – вкусным подсолнечным маслом.

 

В постоянном движении

Нынешний завод – это умное производство, где в сутки перерабатываются тонны подсолнечника.  Внутри цехов – блестящие металлические баки и современное оборудование.

В Аткарске есть железнодорожная станция.  Поэтому продукцию маслозавода  отгружают  не только автотранспортом, но и по железной дороге -  прямо  с территории предприятия…

Руководитель отдела электроавтоматики Олег Майоров рассказывает, что в цехах контролировать безопасность производственных процессов помогает автоматика. Завод – промышленный объект повышенной опасности, поэтому важно помнить и о здоровье сотрудников, тех, кто эту продукцию производит. Спецодежда, средства индивидуальной защиты – не прихоть, а осознанная безопасность. Например, в цех экстракции нельзя входить с сотовыми телефонами, пользоваться фотоаппаратом со вспышкой и носить обувь с металлическими элементами.

- С промышленной безопасностью ясно. А как устроена система контроля качества продукции?

- Это многоступенчатый процесс на всех этапах: от приёмки сырья до отгрузки продукции, - поясняет Олег Майоров. -   Например, над конвейерами у нас установлены мощные магниты. Они притягивают металлические соринки, которые могли случайно попасть из кузова машины. Магниты стоят и на линиях фасовки. А вообще продукт постоянно контролируется на всех этапах производства, поэтому наше масло такое вкусное.

Олег Майоров
Олег Майоров Фото: АиФ

От слесаря до руководителя

Беседовать с Олегом продолжаем в цехе фасовки масла.  После окончания вуза в Саратове он вернулся в родной Аткарск и устроился работать на маслозавод.

- На последнем курсе я приехал домой на лето и решил узнать  о вакансиях на заводе. Прошел практику и  вот уже 8 лет работаю. Начинал со слесаря КИПиА, постепенно дорос до руководителя. На заводе хорошие наставники и система онлайн обучения. Профессиональные знания доступны 24 часа в сутки, классы мастерства присваивают по итогам тестирования. Есть внутренние тренеры и эксперты, которые всегда помогут и подскажут.

- Молодежь  часто  уезжает из малых городов, а вы,  наоборот, вернулись…

-  Зачем уезжать, если у меня здесь друзья и работа? Это мой город, я здесь родился и вырос, знаю всех. А работа дает мне уверенность в завтрашнем дне. На заводе «белая» зарплата, полный соцпакет. Я не один такой. На завод приходят молодые специалисты. Мы хотим, чтобы наш завод и наш край росли и развивались.

Фото: АиФ

Привлекать молодежь помогает и сотрудничество с лучшими вузами и средними учебными заведениями региона. Будущие молодые специалисты могут пройти здесь стажировку, а самым перспективным и талантливым готовы обеспечить не только достойную заработную плату,  но и возможности карьерного роста.  Здесь говорят: «Завод - это люди! Люди – наш главный секрет успеха… вот уже более 100 лет!».

Автор и фото и текста Татьяна Бондаренко.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах