Аткарск – в часе езды от Саратова. Подсолнечное масло здесь начали отжимать ещё в начале XX века на маслобойне купца Рыбакина, которая дала начало нынешнему маслоэкстракционному заводу. Сейчас местное масло знают по всей стране, а любой прохожий в Аткарске покажет дорогу до предприятия.
Мы посетили завод и своими глазами убедились, что производственный процесс отлажен до мелочей, а сотрудники верны вековой традиции.
Процесс под контролем
Завод является градообразующим предприятием для города с населением чуть более 24 тысяч человек. Он дает рабочие места не только аткарчанам, но и жителям окрестных деревень и районов. В ближайшее время здесь появится еще 200 рабочих мест.
На проходной нас встречает менеджер по автоперевозкам Оксана Евстратенкова. Всем измеряют температуру и выдают маски. Через несколько минут оказываемся на территории предприятия.
Рабочее место Оксаны – в офисном здании, но застать ее в кабинете можно не всегда.
- Моя работа заключается в том, что я нанимаю транспорт, и отправляю готовую продукцию в магазины по всей стране. Мне важно лично проконтролировать весь процесс. Поэтому я стараюсь выходить на место и смотреть, как идет отгрузка, соблюдается ли график. Я работаю на заводе 15 лет, он для меня – родной.
От проходной видны элеватор и пункты приема, где разгружаются машины с сырьем. Отсюда начинается превращение семян подсолнечника в масло.
- Работать на производстве трудно?
- Нет, очень интересно! Главное, понять процесс. Вот семечка «зашла» на завод, прошла строгий приемный контроль, с приемного пункта отправилась на элеватор. Потом – на производство, в прессовый цех, где отжали первое масло. Оно мутное и нефильтрованное. Оттуда масло двигается на рафинацию, где проходит процесс очистки. Затем - на фасовку или на изготовление майонеза. А потом уже – на склад и отгрузку.
Важное время конец августа – начало сентября, когда начинается приемка нового урожая. Вереница машин со свежеобмолоченными семечками тянется к проходной завода и днем, и ночью. Запасы сырья на год вперед обеспечивают коллектив стабильной работой, а людей – вкусным подсолнечным маслом.
В постоянном движении
Нынешний завод – это умное производство, где в сутки перерабатываются тонны подсолнечника. Внутри цехов – блестящие металлические баки и современное оборудование.
В Аткарске есть железнодорожная станция. Поэтому продукцию маслозавода отгружают не только автотранспортом, но и по железной дороге - прямо с территории предприятия…
Руководитель отдела электроавтоматики Олег Майоров рассказывает, что в цехах контролировать безопасность производственных процессов помогает автоматика. Завод – промышленный объект повышенной опасности, поэтому важно помнить и о здоровье сотрудников, тех, кто эту продукцию производит. Спецодежда, средства индивидуальной защиты – не прихоть, а осознанная безопасность. Например, в цех экстракции нельзя входить с сотовыми телефонами, пользоваться фотоаппаратом со вспышкой и носить обувь с металлическими элементами.
- С промышленной безопасностью ясно. А как устроена система контроля качества продукции?
- Это многоступенчатый процесс на всех этапах: от приёмки сырья до отгрузки продукции, - поясняет Олег Майоров. - Например, над конвейерами у нас установлены мощные магниты. Они притягивают металлические соринки, которые могли случайно попасть из кузова машины. Магниты стоят и на линиях фасовки. А вообще продукт постоянно контролируется на всех этапах производства, поэтому наше масло такое вкусное.
От слесаря до руководителя
Беседовать с Олегом продолжаем в цехе фасовки масла. После окончания вуза в Саратове он вернулся в родной Аткарск и устроился работать на маслозавод.
- На последнем курсе я приехал домой на лето и решил узнать о вакансиях на заводе. Прошел практику и вот уже 8 лет работаю. Начинал со слесаря КИПиА, постепенно дорос до руководителя. На заводе хорошие наставники и система онлайн обучения. Профессиональные знания доступны 24 часа в сутки, классы мастерства присваивают по итогам тестирования. Есть внутренние тренеры и эксперты, которые всегда помогут и подскажут.
- Молодежь часто уезжает из малых городов, а вы, наоборот, вернулись…
- Зачем уезжать, если у меня здесь друзья и работа? Это мой город, я здесь родился и вырос, знаю всех. А работа дает мне уверенность в завтрашнем дне. На заводе «белая» зарплата, полный соцпакет. Я не один такой. На завод приходят молодые специалисты. Мы хотим, чтобы наш завод и наш край росли и развивались.
Привлекать молодежь помогает и сотрудничество с лучшими вузами и средними учебными заведениями региона. Будущие молодые специалисты могут пройти здесь стажировку, а самым перспективным и талантливым готовы обеспечить не только достойную заработную плату, но и возможности карьерного роста. Здесь говорят: «Завод - это люди! Люди – наш главный секрет успеха… вот уже более 100 лет!».
Автор и фото и текста Татьяна Бондаренко.