Не успели мы с вами оглянуться, уж и половина лета позади. А это верный признак того, что скоро на наших столах появится самая долгожданная летняя ягода - яркий, сочный, спелый арбуз. Кстати, в некоторых районах Саратовской области уже собирают урожай на местных бахчах. Чем отличаются местные арбузы от привозных? Как на них повлияли майские заморозки? Можно ли отравиться арбузом с собственной грядки?
На вкус и цвет
Самые нетерпеливые наверняка уже полакомились сахарными кусочками. Места для продажи бахчевых были выделены в начале месяца практически в каждом районе. Хотя там и продают арбузы привозные, но чем они хуже привозных гранатов или персиков? К тому же уже поспели арбузы в Астраханской области - именно оттуда чаще всего и привозят в Саратовскую губернию сладкое лакомство.
«Чтобы выбрать вкусный арбуз, нужно обладать немалой степенью насмотренности, - уверен доктор сельскохозяйственных наук, профессор, завкафедрой «Защита растений и плодоовощеводство» агрономического факультета Вавиловского университета Иван Еськов. - Обычно каждый продавец показывает уверенность в качестве продаваемого именно им товара, и этому напору бывает трудно устоять. Многие предлагают попробовать кусочек, хотя экстремалов, которые отваживаются на дегустацию, всё меньше и меньше. Ведь есть «с ножа» на рынке опасно для здоровья. Но, даже если вы попробовали кусочек, мало шансов, что вам попадётся арбуз именно с таким вкусом. Ведь двух одинаковых арбузов не найдёшь».
При выборе арбуза обратите своё внимание в первую очередь на внешний вид продукта. Он должен быть без вмятин. Поскребите арбуз. Травяной запах говорит о том, что арбуз зрелый. У недозрелых арбузов вам не удастся соскрести кожицу. Если вы выбираете полосатый арбуз, то полоски на нем должны быть контрастными и яркими.
Иван Еськов советует обратить внимание на арбузную «щёчку» - то место, на котором арбуз лежал на земле. Если она светло-желтая и небольшая - до 10 см, то можно надеяться на то, что арбуз поспел.
Что касается звука, который арбуз издает при стуке, здесь ситуация неоднозначная: если арбуз звенит сильно, значит, он неспелый, если глухо, то переспелый, а вот если по-особенному, как бы возвращая вам звук, то всё в порядке.
И напоследок обращаем внимание на хвостик. Если при всех данных хвостик зеленый, то это всего-навсего означает, что арбуз сорвали недавно, он свеж и полон сока. Если хвостик подсох, тоже всё в порядке. Исключение составляют лишь арбузы с сухими и вялыми хвостиками - это значит, что арбуз безнадежно испорчен.
Сочный светофор
Но не всякий спелый арбуз алый внутри. Евгений Запяткин из Балакова почти двадцать лет выращивал на своем дачном участке не только красные, но и желтые, и даже с зелёной мякотью арбузы.
«Однажды купил семена в лавке, - рассказывает Евгений Викторович. - Сначала подумал, что это дыня, уж очень они были необычные, а выросли из этих семян арбузы. Сладкие, сочные, но желтые внутри, а некоторые так прямо оранжевые. Я эту особенность закрепил, и появилась на нашей даче бахча. С жёлтыми и оранжевыми арбузами побывал и на Первом канале, и в программе у Малахова, и публикаций было много. Потом узнал, что такие сорта с успехом выращивают в Курганской и Оренбургской областях. Меня они поразили не только своей необычно окрашенной мякотью, но и повышенной «лёжкостью». Долгожителем считаю арбуз, который сохранил все свои вкусовые качества через два года после того, как я его снял с грядки. Не редкость на нашем столе арбузы на Новый год, а однажды арбуз преподнёс супруге на 8 Марта. Он чудесно украсил наш праздничный стол».
Желтые арбузы становятся всё более популярными. В них меньше семян, они созревают немного раньше, чем красные. А по вкусу могут напоминать лимон, ананас и даже манго. Евгений Викторович отметил, что некоторые желтые арбузы по вкусу напоминали ему тыкву, так как растущие рядом растения, тыквы и арбузы, переопылились.
Доверие местным
Урожай бахчевых, конечно, натерпелся во время зимних заморозков. Но не весь он погиб. Так, например, в одном из хозяйств Балаковского района, где занимаются выращиванием овощей и бахчевых, окрепшие и созревшие арбузы собирать планируют уже на следующей неделе.
«Погода стоит «арбузная»: солнце печёт - арбузы наливаются соком и сладостью, - рассказывает Владислав Тен. - Обычно выращенные в местном климате арбузы плотные и насыщенные вкусом, мясистые, с мелкой семечкой. И что самое важное, прямо с грядки, без всяких химикатов. Отлично подходят как для немедленного лакомства, так и для хранения, а многие их используют и для засолки».
И напоследок: опасайтесь покупать арбузы на обочинах дорог или в необорудованных для продажи местах - неизвестно, чем это может закончиться.