Дотянуться до медали. На пьедестале почета паралимпийцы

Министерство молодежной политики и спорта Саратовской области / Из архива

Недавно в Токио завершились летние Олимпийские игры 2020, в которых участвовали наши, саратовские, спортсмены. К сожалению, они остались без медалей, но сам факт участия говорит о многом. Сейчас идет Паралимпиада. Что делается в области для развития спорта? И достаточно ли этого для побед на больших соревнованиях?

   
   

Стали ближе к мечте

На Олимпийские игры поехали саратовцы, побеждавшие в чемпионатах страны и выдержавшие огромную конкуренцию. А именно: мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ Кира Степанова, мастер спорта международного класса по фехтованию Константин Лоханов и мастер спорта международного класса по триатлону Александра Разаренова.

Кира Степанова, которую в аэропорту встречали министр молодежной политики и спорта региона, директор спортшколы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ и другие официальные лица, призналась, что климат в Токио очень своеобразный, высокая влажность, организму тяжело подстроиться под такие условия.

«Отдалась на все 100% во время выступления, но не все получилось, - призналась Степанова. - Буду готовиться к следующим Олимпийским играм. Осталось всего три года. Надеюсь, что из Парижа вы уже будете встречать меня с медалью».

Участников Олимпийских игр поздравил губернатор области Валерий Радаев. Глава региона вручил спортсменам сертификаты на 100 тысяч рублей, а тренерам - благодарственные письма.

«Пусть в Токио сбылись не все надежды, но каждый из наших спортсменов стал ближе к своей золотой мечте!» - верит министр молодежной политики и спорта области Александр Абросимов.

«Нужны сильные кадры»

Известный российский биатлонист и уроженец Саратова Александр Логинов много лет назад предпочел выступать за Тюмень, а не за свой родной город.

   
   

Тогда, в 2014-м, причины своего переезда он объяснял нежеланием топтаться на месте и тем, что в Тюмени создана передовая инфраструктура, которая откроет для него новые спортивные горизонты.

Надо признать, что инфраструктура развивается и в Саратове. Совсем недавно построены Дворец водных видов спорта и Центр бадминтона. За последние три года в регионе построено и отремонтировано 42 спортобъекта, около 200 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы спортивных организаций. Бассейны, хоккейные коробки строятся в самых отдаленных районах… Но где наши, известные на всю страну саратовские хоккеисты?..

«Спортивные сооружения необходимы, нужно создавать условия для тренировок, но не меньше этого нужны сильные кадры, которые будут готовить чемпионов, - считает мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, судья по спорту всесоюзной категории Тамара Тупикова. - Подготовительный уровень будущих тренеров в вузах должен стать выше! И чтобы впоследствии между ними была конкуренция. У нас же многие перспективные спортсмены, тренеры уезжают в регионы, где им больше платят. Или спортсмены, достигшие результатов, идут в директора, в политику, баллотируются в Госдуму. Вместо этого лучше бы набрали группу ребят и готовили их к соревнованиям. Я всегда говорила: у нас вся надежда на инвалидов».

На Паралимпиаде в Токио они и впрямь выступают с большим успехом. Юлия Шишова уже взяла две медали: сначала «бронзу» на дистанции 50 метров на спине, а затем она стала третьей на дистанции 100 метров вольным стилем. Спортсменку подготовила тренер чемпионов Сурдлимпийских игр Галина Филиппова.

А другая саратовская спортсменка, Маляк Алиева, стала серебряным призером Паралимпийских игр по настольному теннису в женском одиночном разряде. Её подготовил заслуженный тренер России Николай Кирпичников.

Соревнования еще не завершены, так что копилка медалей вполне может пополниться.

Что касается нашего футбольного клуба «Сокол», некогда игравшего в Премьер-лиге, то теперь он прочно обосновался во Втором дивизионе. Сейчас в новостях мы все больше читаем не о громких победах команды, а о штрафах за несоблюдение ковидных ограничений.

Спорт оценивается по результатам.