На прошлой неделе о противостоянии спортивных топ-менеджеров из Саратова на всю страну рассказал популярный телеведущий Дмитрий Губерниев, комментировавший седьмой этап Кубка мира по биатлону из Норвегии.
Дебют удачный
В спортивном состязании впервые дебютировал саратовский спортсмен Александр Логинов, который до этого успешно выступал на юниорских соревнованиях. Он пришел к финишу третьим, выиграв бронзу, и имеет все шансы попасть в состав олимпийской сборной.
Дмитрий Губерниев очень хорошо отзывался о перспективном спортсмене. Он вспомнил также ситуацию со школой высшего спортивного мастерства в Саратове.
- Эта ситуация с закрытием школы держит под ударом саратовский спорт, который там и так не бог весть какой, - считает комментатор.
Напомним читателям, против затеянной спортивными чиновниками региона реорганизации резко отрицательно высказался и олимпийский чемпион, прыгун в воду Илья Захаров.
Сделать выбор
В областном министерстве молодежной политики, спорта и туризма пояснили, что ни о каком закрытии ШВСМ речь не идет. В регионе существует двухуровневая система подготовки спортсменов-олимпийцев. ШВСМ - это вершина айсберга, а ниже ее находятся многочисленные областные и муниципальные СДЮСШОР (детско-юношеские спортшколы олимпийского резерва).
Спортсменам предложили сделать выбор и они его сделали. По информации на начало марта из ШВСМ ушли 43 спортсмена - гребцы, прыгуны в воду, фехтовальщики и т.д, продолжили спортивную подготовку 14 будущих олимпийцев по парусному спорту, прыжкам в воду, биатлону, плаванию, бобслею, легкой атлетике. Кстати, вместе со спортсменами из школы «ушли» часть материальной базы и финансирование.
Вместе с тем, судить об эффективности проведенной реорганизации трудно. У ШВСМ уже сейчас есть чем гордиться - подготовлены олимпийские чемпионы. Будет ли эффект от новой структуры покажет время.
Компетентное мнение
«Против»
Юрий Сисикин, чемпион Олимпийских игр 1960 и 1964 (фехтование на рапирах):
В очередной раз пытаются сломать устоявшуюся систему. Но история показывает: восстановить разрушенное не всегда получается. В советское время спортсмены проходили все этапы становления - детско-юношеские школы, спортивные школы и затем высшие спортивные школы. И спортивных побед было много.
«За»
Сергей Улегин, серебряный чемпион Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ:
- С моей точки зрения, так будет лучше. Я вижу в этом только положительные стороны и для спортсменов, и для школ олимпийского резерва. Никто ничего не потеряет, только обретет. И тренерам, и школам будет легче работать.
Смотрите также:
- Саратовцы смогут поддержать сборную России на Играх в Рио →
- Главным тренером «Автодора» стал Владимир Родионов →
- Почему перспективные спортсмены покидают регион? →