Выделен возбудитель мастита в пробе коровьего молока

Специалистами отдела диагностики бактериальных болезней и приготовления питательных сред Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» на текущей неделе при бактериологическом исследовании молока от крупного рогатого скота, доставленного по обращению заявителя, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Данные микроорганизмы могут быть непосредственными возбудителями мастита, либо осложняют его течение.    

Воспаление вымени или мастит наблюдается достаточно часто. Основными причинами возникновения этого заболевания является задержка молока в вымени, что происходит при несвоевременном доении или при регулярном неполном выдаивании. Причиной неполного выдаивания, может быть проникновение в вымя через сосковый канал болезнетворных микроорганизмов, и это нужно считать основным этиологическим моментом. Важно знать, что почти при любых маститах в вымени всегда обнаруживают те или иные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, и другие). Поэтому механические или термические причины являются в основном предрасполагающими к развитию данной инфекции. Воспаление вымени чаще всего является следствием несоблюдения гигиены при получения молока.  

Всего с начала года специалистами Саратовской лаборатории возбудители мастита были выделены в 7 пробах.