Во «ВНИИЗЖ» подтвердили безопасность рыбы и рыбных продуктов

С 9 января по 13 ноября текущего года специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели микробиологические исследования 90 проб рыбы и рыбной продукции. Исследования проводились в соответствии с требованиями технических регламентов ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

   
   

Пробы были проверены на широкий спектр микробиологических показателей, включая:

- общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);

- бактерии группы кишечной палочки (БГКП);

- стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus);

- сальмонеллы;

- сульфитредуцирующие клостридии;

   
   

- Listeria monocytogenes;

- дрожжи и плесени;

- V. parahaemolyticus;

- бактерии рода Proteus;

- бактерии рода Enterococcus.

По результатам исследований в пробах рыбы и рыбной продукции не было обнаружено патогенных микроорганизмов. Это свидетельствует о безопасности исследованных образцов для потребителей.

Саратовская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» играет важную роль в обеспечении безопасности пищевой продукции в регионе, гарантируя качество и соответствие продукции требованиям безопасности.