В период с 9 января по 16 августа 2024 года специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследование 1285 проб мяса и мясной продукции. Исследования включали проверку на следующие микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), сальмонеллы, листерии (Listeria monocytogenes), золотистый стафилококк (S.aureus) и сульфитредуцирующие клостридии.
Все образцы были проверены на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), и «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
По результатам исследований было выявлено 37 положительных результатов, свидетельствующих о несоответствии продукции требованиям безопасности:
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – 2 случая;
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) – 17 случаев;
Сальмонеллы – 11 случаев;
Listeria monocytogenes – 7 случаев.
Мясо является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. В лаборатории отметили, что существует два пути контаминации органов и тканей животных – эндогенный и экзогенный.
Эндогенная контаминация происходит у животных, больных инфекционными заболеваниями, что представляет серьёзную угрозу для здоровья человека, а также у ослабленных и утомлённых животных. Микроорганизмы могут содержаться практически во всех органах и тканях животных, убитых в стадии резкого утомления.
Экзогенная контаминация мяса происходит после убоя, в процессе операций по снятию шкуры, разделке и нутровке туши, а также при несоблюдении санитарных норм в ходе заключительной обработки мяса.
«Мясная продукция и мясо должны строго соответствовать действующим стандартам, гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов. Системный лабораторный контроль позволяет предотвратить попадание на рынок опасных в микробиологическом отношении пищевых продуктов», – подчеркнули специалисты лаборатории.