Свободный труд. В регионе процветает теневая занятость

   
   

Корреспондент «АиФ - Саратов» пообщалась с председателем Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаилом Ткаченко.

Статистика не учитывает

- Михаил Викторович, как оцениваете ситуацию, сложившуюся на рынке труда в регионе?

- Ситуация выглядит стабильной. У нас порядка 1,1% безработицы. На рынке труда около 30 тысяч вакансий. На учете в службе занятости порядка 14500 человек. Но то, что свободных должностей в два раза больше числа людей, стоящих на бирже труда, говорит о том, что не все вакансии хорошие. Одна треть из них с оплатой ниже прожиточного минимума. Естественно, люди за гроши работать не хотят. К тому же, порядка 300 тысяч человек в области нигде не зарегистрированы. Это люди, которые работают в тени, уходят от налогов, непонятно за счёт чего живут. Цифра большая. Сегодня стоит задача хотя бы 95 тысяч человек вывести из теневой экономики. Статистика у нас считает только тех, кто работает официально, и пока не учтено, чем занимаются 300 тысяч человек, настоящую картину объёмов производства и заработной платы мы не увидим.

- Много ли жалоб поступает по поводу «чёрных» зарплат?

- Люди начинают жаловаться только тогда, когда работодатель их обманул: пообещал и не заплатил. Возникает конфликт, в котором трудно защитить работника. Потому что договорённость была лишь на словах, никаких документов не составлялось. И таких случаев довольно много. Работодателю выгодно не платить налоги, не делать отчисления в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования. Он просто кладёт эти деньги себе в карман. К примеру, мы зашли проверить одно кафе, в котором трудятся 12 человек. Выяснилось, что всякий раз по окончанию работы хозяин заведения подходит к кассе, достаёт деньги и рассчитывается с людьми за текущий день. И всех это устраивает! Эти люди не понимают, что теряют пенсию, больничные листы. Они живут одним днём и не пытаются просчитать своё будущее. А ведь заболев, такой работник ничего не получит. И социальную пенсию в размере 6 тысяч рублей ему начнут выплачивать только в 65 лет (если это мужчина) или в 60 (если женщина).

- Как же бороться с теневой занятостью?

   
   

- У нас в Конституции написано: «Труд свободен», «Принуждение к труду недопустимо». И под лозунг «Хочу - работаю, не хочу - не работаю!» процветает теневая занятость. В старой же Конституции утверждалось, что человек обязан трудиться, и каждый должен был сообщить о своём месте работы. Закона по теневой занятости на сегодняшний день нет. Выход из данной ситуации я вижу в том, чтобы людьми приобретались трудовые патенты. К примеру, сегодня человек ремонтирует квартиры и нигде об этом не отчитывается, получает зарплату в тени. Нужно, по крайней мере, чтобы он купил патент, пусть и недорогой. Тогда бы мы хоть знали, что он трудится.

Выросли долги

- Вы ранее сказали, что «никакого массового сокращения людей нет»...

- Заявки на сокращения есть. Если на предприятии существует профсоюзная организация, то её за два месяца информируют о том или ином увольнении. Профком должен собраться, рассмотреть вопрос и дать или нет своё согласие на сокращение работника. После этого, как правило, количество заявок уменьшается в разы. Потому что Трудовой кодекс достаточно серьёзно защищает человека: сотрудника необходимо за два месяца предупредить о сокращении, указать причину и предложить другую работу. Просто сказать «Я тебя увольняю» можно только там, где нет профсоюзов. Более того, в регион поступило около 50 миллионов рублей на переучивание людей. Так что у нас нет такого, что работника выбросили на улицу, и ему теперь некуда пойти.

- В каком положении сегодня находятся заводы «АИТ» и «Контакт»?

- У завода автономных источников тока ситуация очень сложная. Предприятие долго выходило из кризиса, и наконец нашло возможность нормально работать: производить железно-дорожные аккумуляторы. Но получилось так, что завод под эту нишу подготовился, а рынка сбыта не нашлось. В связи с этим людям на несколько месяцев задержали заработные платы, и рабочие обратились в инспекцию труда. Сегодня ситуация начала выравниваться: есть договорённость о заказах, идёт погашение долгов. На заводе «Контакт» тоже возник вопрос с рынком сбыта. В результате планируют сократить 300 человек. Проблемой занялся профсоюз. Надеемся, что всё закончится благополучно - люди продолжат работать. Потому что перспективы у предприятия есть. Высоковольтные выключатели, которые производит завод, мало кто ещё в стране делает.

- На многих ли предприятиях сегодня задерживают заработную плату, переводят людей на неполный рабочий день?

- Долги по зарплате выросли: сумма достигла 50 миллионов рублей. За дело взялись прокуратура и инспекция труда. По закону у них есть право оштрафовать работодателя, если будет доказано, что он сознательно задерживает зарплаты. Так что к концу года сумма должна уменьшиться. Что касается неполного рабочего дня, то такая практика сегодня есть. И, к сожалению, она предусмотрена законом, и не является нарушением. На данный момент в простое по инициативе администрации находятся 600 человек, в режиме неполного рабочего дня - 800, неполной рабочей недели - 2400 человек. Это уменьшение заработной платы и понижение жизненного уровня, естественно, не идёт на пользу работнику.

Ценность кадров

- Действительно ли, рабочие специальности востребованы на рынке труда?

- Я бы разделил рабочие специальности на две категории - квалифицированные и неквалифицированные. И в той, и в другой сегодня потребность есть. Потому что у нас и по-старинке делают, и много нового внедряют. Я знаю токарей, которые одновременно работают на двух-трёх заводах. Более того, важно, что квалификация наших рабочих устраивает иностранцев, которые имеют предприятия в нашем регионе. Они, как правило, людей не сокращают, потому что знают, что уже завтра таких не найдут. К примеру, когда мы были в Финляндии, встретились с хозяином фирмы по производству кораблей. Он спросил у нас, почему Россия перестала заказывать продукцию. Оказывается, у него завод несколько месяцев простаивает, и 1500 сотрудников сидят без работы. И он платит им 80% зарплаты! Мы сказали, что таким путём он вскоре разорится. На что получили ответ: «Если у меня завтра появится заказ, кто будет строить корабли?» А у нас лишь некоторые работодатели начали понимать ценность кадров.

Досье: Михаил Ткаченко
Родился 5 декабря 1948 года в Энгельсе. В 1978 году окончил Саратовский политехнический институт, в 1986 году - Саратовский экономический институт. С 1995 по 2003 год был заместителем председателя Федерации профсоюзных организаций Саратовской области, с 2003 является председателем.

Смотрите также: