Специалисты Саратовской ИЛ провели микробиологический контроль молока

С начала года специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования шести проб сырого молока, предусмотренные требованиями приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г.  № 421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках».

   
   

Выполнены микробиологические испытания образцов на определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и наличие сальмонелл.

В результате проведенных исследований несоответствий установленным нормам безопасности не выявлено.

Справочно
Основным требованием, предъявляемым к сырому молоку, является обязательное соответствие нормам безопасности, установленным ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», при этом показатели микробиологической безопасности являются определяющими.  Так, согласно действующим нормам содержание КМАФАнМ не должно превышать 5 х 10(5) КОЕ/см3, а наличие сальмонелл не допускается.