Специалисты ВНИИЗЖ проверили безопасность рыбы и рыбной продукции

За период с 9 января по 5 сентября текущего года специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали 81 пробу рыбы и рыбной продукции на микробиологическую безопасность.

   
   

В соответствии с требованиями Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), продукция была проверена на наличие различных микроорганизмов, включая:

-КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов);

-БГКП (бактерии группы кишечной палочки);

-стафилококк;

-сальмонеллы;

-сульфитредуцирующие клостридии;

   
   

-Listeria monocytogenes;

-дрожжи и плесени;

-Vibrio parahaemolyticus;

-бактерии рода Proteus;

-бактерии рода Enterococcus.

Лабораторный анализ подтвердил безопасность всех проверенных образцов -в результате исследований положительных результатов не выявлено.

Специалисты отмечают, что мышечная ткань рыб, подобно мясу животных, в норме не содержит микроорганизмов. Однако, после улова рыбы, особенно при повреждении чешуи или целостности кожного покрова, а также при нарушении условий хранения, рыба может быть контаминирована микроорганизмами. Поэтому важно обеспечить высокий уровень санитарии на производстве и строго контролировать микробиологическую безопасность сырья и вспомогательных материалов.