Настоящей женщине всё по плечу. Саратовчанка Татьяна Золотарева является соучредителем и президентом Фонда «Добрые Взрослые», в котором много лет помогают детям с инвалидностью. А также она находит в себе силы вместе с другими активными женщинами поддерживать наших мобилизованных.
Почти все диагнозы
Ольга Трушкина, АиФ-Саратов - Татьяна, прежде всего расскажите, как вам пришла идея создать фонд помощи детям-инвалидам.
Татьяна Золотарева: Я сама являюсь мамой мальчика-аутиста, Сергея, которому сейчас 22 года, и двоих приемных детей с ментальными расстройствами. Все мои дети уже выросли. Моя деятельность по помощи детям-инвалидам и детям-сиротам началась, когда мой сын-аутист начал учиться в коррекционной школе-интернате № 2 г. Энгельса. На тот момент в школе-интернате обучались и проживали в основном дети-сироты с особенностями развития. На праздники я всегда старалась приезжать к ним с небольшими подарками, уделять внимание. Дети подбегали ко мне, обнимали, мы с ними общались. Там я и познакомилась со своими приемными сыновьями, Сережей и Димой. Они абсолютно разные по характеру, мировоззрению, талантам. На Сергея я обратила внимание, когда приехала за сыном в школу перед летними каникулами, он тогда окончил 1-й класс. Уже в сентябре Сережа старший (так мы его прозвали в семье) уже жил с нами. У мальчишки была непростая судьба, он повидал очень много плохого от кровных родителей. Дима был мальчиком-солнышком в школе. Классе в третьем он подарил мне рисунок на новый год. Этот подарок до сих пор висит у нас в рамке. Сейчас все мои сыновья уже выросли, приемные дети решили жить самостоятельно, работают - Дима добился неплохих результатов в сфере торговли, Сергей работает на стройке, неплохо разбирается в электронике.
По мере взросления детей и попыток развивать, реабилитировать и социализировать сына-аутиста я поняла, что в Саратове для этого крайне недостаточно возможностей. Так пришла идея создания большого реабилитационного центра в Саратове, где будет осуществляться работа с такими детьми по новейшим мировым коррекционным методикам. На сегодняшний день аутизм мало изучен, он стал известен миру всего чуть более 40 лет назад.
- И когда вы основали фонд?
- В 2017 году пришло понимание, как это должно быть. Начинала писать план ближайшей работы и оформлять фонд официально, как НКО. В этой идее меня поддержали другие родители особенных деток, с которыми я общалась на протяжении нескольких лет и помогала им в вопросах защиты прав их детей и других юридических моментах. В декабре 2018 года фонд стал официальной некоммерческой организацией.
Здания реабилитационного центра у нас пока нет, но мы продолжаем работать в этом направлении. По уставу мы занимаемся реабилитацией, социализацией детей, помогаем нашим подопечным семьям отстаивать свои права абсолютно во всех инстанциях. Развиваем детей в различных направлениях. Родителей тоже не оставляем без внимания - недавно стартовал проект «Группа психологической помощи «К себе нежно».
Вместе со мной в администрации фонда трудится небольшая группа людей. Все мы работаем совершенно бесплатно. Те средства, что переводят неравнодушные люди, идут на мероприятия и подарки для детей. Подопечными фонда на данный момент являются более 400 семей. Мы уже начали открывать филиалы в области.
- Детей с какими заболеваниями берете?
- У нас фонд помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства с ментальными расстройствами. Это любые расстройства в работе головного мозга, такие как аутизм, ДЦП, олигофрения, шизофрения, эпилепсия, задержка психоречевого развития, органическое поражение головного мозга, спинально-мышечная атрофия…
Мы стараемся всячески заинтересовать ребят. С 2019 года совместно с ДК «Россия» мы реализуем проект «Дорога к счастью», где ребята абсолютно бесплатно занимаются в художественной, музыкальной, театральной студиях и могут пробовать себя в прикладном творчестве. Наши подопечные участвуют во всероссийских фестивалях и конкурсах. О нас знают.
Наши детки социализируются и учатся коммуникации общения, в том числе при посещении кинотеатров, театров, музеев и публичных мероприятий. Ребята уже не пугаются большого скопления людей, научились коммуницировать друг с другом - и это отлично!
Некоторые родители детей-аутистов ошибочно думают, что их ребенок никогда не сможет общаться с другими детьми, но мы доказываем обратное. И это наша общая победа! Также мы развиваем наших детей в спортивном направлении.
Об индивидуальном подходе
- То есть диагноз не приговор?
- Чем раньше начать помогать ребенку, тем больше у него шансов максимально социализироваться к школе.
- Это возможно?
- Возможно. Диагнозы все разные. Когда моему сыну много лет назад поставили диагноз «аутизм», в Саратове детей с подобным диагнозом было очень мало. Мне говорили, как и многим мамам таких детей, что мы ничего не добьемся в его развитии, он не будет говорить, не будет социальным и так далее. Сейчас мой мальчик работает программистом, он вполне социализировался в обществе, не боится оставаться один. Часто Сергей выступает на наших мероприятиях со стихами. Недавно он женился. Это я к тому, что у каждого ребенка с ментальными расстройствами есть шанс на счастливое будущее. Если как можно раньше начать занятия у логопедов, дефектологов, специалистов АВА-терапии и иных, то 90% из ста, что ребенок пойдет в школу вовремя и ему будет там комфортно и по силам. Благодаря активной работе специалистов в детских садах дети с ОВЗ получают возможность максимально подготовиться к школьной программе, пусть даже адаптированной.
- А в университет особенные ребята могут пойти? Как обстоят дела в плане дальнейшего образования?
- Это вопрос больной. Мы стараемся бороться, выйти на другой уровень. Но у нас в Саратовской области с этим пока крайне сложно. Если ребенок с ментальным расстройством обучается в коррекционной школе по индивидуальной адаптированной программе, то из коррекционной школы выпускник всегда выходит только со свидетельством. Это не школьный аттестат! А значит, даже в колледж поступить не может. У таких детей открыта дорога только в пару училищ. И это обычно такие специальности, как швея, маляр…
Я являюсь заместителем председателя Большого экспертного совета по правам ребенка в Саратовской области, и мы совместно с Татьяной Загородней (УПР СО) и Сергеем Шаровым (РИ ОНФ СО) с позапрошлого года не единожды поднимали эту тему. Министерство образования немного расширило перечень профессий, но тут год на год не приходится. Мы продолжаем работать в этом направлении. На одном из совещаний нам сказали: «Вы же понимаете, что это дети умственно отсталые, и они не способны к обучению». Не надо всех мерить одним аршином! Я лично знаю детей с ДЦП, которые с успехом выступают на хореографических конкурсах. Нельзя говорить, что ребенок с олигофренией, аутизмом ни на что не способен! Мои дети тому подтверждение. Во всем нужен индивидуальный подход. И многое зависит от возможностей, которые дают нашим детям.
Мой младший сын после коррекционной школы пошел учиться на маляра, другого выбора не было совсем, хотя по состоянию здоровья не может заниматься этой работой. В программировании он абсолютный самоучка. И благодаря своему упорству он при деле и приносит пользу нашему государству.
Стали родными
- А как вы начали помогать нашим бойцам в зоне СВО?
- Ко мне обратилась моя знакомая с просьбой о помощи. Она как раз искала небезразличных людей для помощи мобилизованным. Мы собрали средства для закупки обогревателей, варежек, лекарств, мыла и прочего. Закупили, привезли, и там я услышала, что ребята нуждаются в парикмахерских услугах. А я с детства стригла родственников, подруг. Так и ездила, стригла наших бойцов до самой отправки их в зону СВО. Сейчас мы, группа волонтеров-парикмахеров, ездим в госпитали, куда поступают наши раненые. С ребятами, которых проводила в зону СВО, я на связи. Периодически они присылают мне весточки о своих делах и состоянии здоровья. Все они мне уже не просто знакомые, переживаю за каждого, как за брата. Мы с родителями нашего Фонда «Добрые Взрослые» продолжаем собирать для бойцов, которые сейчас находятся в госпиталях, гуманитарную помощь.
- Как вы считаете, что нужно мобилизованным в первую очередь?
- Наша поддержка. Полностью согласна со словами Сергея Бодрова: «Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда». В Международный женский день я желаю нашим женщинам помнить пример наших героических бабушек и прабабушек, помогавших нашим дедам и прадедам отстоять Родину! И, конечно же, всем нашим ребятам скорейшего возвращения домой с Победой!