В. Дерябин: «Каждому сельскому округу - отдельный бюджет»

Фото: АИФ

   
   

По итогам праймериз регионального отделения партии «Единая Россия», который является частью кампании по выборам в областную думу, победителем в одномандатном списке кандидатов от Вольского и Хвалынского районов, а также ЗАТО «Шиханы», стал Владимир Дерябин.

Известный бизнесмен, гендиректор ООО «Универмаг Вольский», депутат муниципального собрания, а с прошлого года - заместитель главы района и председатель местной бюджетно-финансовой комиссии, по числу голосов на праймериз он уступил лишь выдвинутым в том же избирательном округе общепризнанным политическим лидерам.

Об основных целях своей депутатской деятельности В. Дерябин рассказал в интервью «АиФ - Саратов».

Не бороться с властью, а дополнять ее

- Владимир Анатольевич, как вы расцениваете результат этого предварительного партийного голосования?

- Считаю его признанием работы, которую выполнял не только в родном для себя Терсинском округе, где меня впервые наделили полномочиями депутата, но и в целом по району, помогая людям по мере сил и возможностей, нередко - за счет собственных финансовых средств. Делал добро вовсе не из-за стремления попасть на праймериз кандидатом в облдуму. Просто поступать иначе не могу. Кстати, на выборы всегда шел самостоятельно как одномандатник. Вот и сейчас, будучи беспартийным, выдвинулся в качестве участника Общероссийского народного фронта. Когда-то побеждал на выборах, не располагая весомым административным ресурсом, поскольку в те времена «Единая Россия», где я состоял, не была так заметна, и голосовали не за партию, а за конкретных лиц. Доводилось выигрывать выборы и в роли представителя оппозиционной партии, вместе с группой единомышленников доказывая, что не ставим целью противостоять существующей власти, а намерены ей содействовать и ее дополнять.

- Иными словами, следовали политике общественного согласия.

- Безусловно. А разве тут есть альтернатива? Сплочение тем более необходимо в той непростой обстановке, которую переживает регион. Ни один инвестор не рискнет размещать свои капиталы там, где нет стабильности. Конечно же, хочется, чтобы у нас развивалась инфраструктура, повышался уровень жизни. Но что толку ругаться с властью, если у нее нет денег для благоустройства? В конце концов, наше государство только становится на ноги. Лично я хорошо помню времена пустых прилавков. Сейчас - изобилие товаров. Правда, не хватает рабочих мест с достойной оплатой труда. Для того, чтобы они появились, нужна твердая политическая воля, без которой не бывает нормальной экономики.

Бизнесу требуются гарантии

- Каким образом, по вашему мнению, можно обеспечить экономический рост?

- Надо не изобретать колесо, а брать на вооружение все лучшее из общемировой практики. К сожалению, в нынешних российских реалиях многие не видят смысла заниматься индивидуальным предпринимательством, пусть в идеале малый бизнес весьма эффективен, приносит колоссальный доход. Те же сельхозпроизводители получили возможность выращивать столько продукции, сколько они хотят. Но людей останавливают неизвестность, неразбериха с налогами. Разумеется, аграрный сектор нуждается в особой поддержке. Тем более - наш, местный. Сам за себя говорит следующий пример: во время недавнего визита в район посетивший Вольский молокозавод губернатор Валерий Радаев обратил внимание на то, что около 70% молока для переработки там закупают в соседних областях. Помимо же предоставления хозяйствам долгосрочных кредитов, помощь должна выражаться, допустим, в субсидировании отечественных производителей сельхозтехники, чтобы те внедряли более высокие технологии ее выпуска, и затем надо передавать эту технику на льготных условиях фермерам. Это более разумный шаг, чем выдача дотаций, которые аграрии могут использовать не по назначению. А взять программу «Молодая семья»? Зачастую она лишь создает иллюзии, не всегда будучи финансово достаточно обеспеченной. Вместо того, чтобы вгонять в банковскую кабалу, обязывая к выплате ипотечного кредита за короткий период, предоставьте ссуду на гораздо более длительный срок, как на Западе. К слову, многие боятся предстоящего вступления России в ВТО. Да, в этой связи поначалу будет тяжело, но впоследствии появится больше возможностей реализовать продукцию без посредников и государственных наценок. Громадный экономический ресурс страны раскроется лучше. Производители, живущие только за счет государства, «утонут». А те, кто хочет быть конкурентоспособными, поднимутся.

   
   

Налоги останутся в районе?

- Что для вас, как депутата, неприемлемо?

- Давать пустые обещания. Дорожу доверием избирателей, стремлюсь глубоко проникнуться их чаяниями, чтобы донести просьбы до самых высоких инстанций. Работающие в моей приемной трое юристов по необходимости готовят от имени обратившихся в поисках справедливости запросы в полицию, прокуратуру, оказывают консультации. На Вольске «завязаны» в силу исторических традиций многие централизованные структуры, поэтому ко мне за помощью часто приезжают из соседних районов. Оказать хоть какое-то содействие стараюсь каждому. Известен я и как меценат, помогающий обустроить святые места, куда приходят и в радости, и в горе.

Работа с населением, которую провожу, в первую очередь предусматривает контроль за состоянием социальных объектов и сельских дорог. Должность председателя районной бюджетной комиссии позволяет мне принимать взвешенные решения по поводу того, куда лучше направить деньги из бюджета. Приходится лично проверять сметы с целью упростить финансирование очередного мероприятия - например, по ремонту школы, где потребуется заменить около ста окон. С ним надо поторопиться до прихода холодов.

Увы, такие усилия подобны латанию прорех. Целевых средств недостаточно, а муниципальные образования и вовсе лишены даже первоначальных активов. Годового бюджета пяти сел порой хватает лишь на замену одной-единственной крыши.

- И в чем видится выход из положения?

- В перспективе планирую выступить с инициативой об изменении системы налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. Откуда Вольскому району быть благополучным, если взамен основной доли собираемых здесь налогов, ежегодно составляющих сумму порядка 6-и миллиардов рублей, мы в виде субвенций получаем всего по 400-600 миллионов рублей? Отток денег также обусловлен преобладанием на внутреннем продовольственном рынке производителей из Москвы, Пензы, Ульяновска. Прежде всего я намерен поднять вопрос о том, чтобы крупные организации платили основную массу налогов в местные бюджеты. Надеюсь, по аналогичной схеме начнут поступать налоговые отчисления от граждан, имеющих прописку на территории района, но работающих за его пределами. Такой разворот денег должен обеспечить нам эффективную реализацию 131-го федерального закона, согласно которому каждый орган местного самоуправления может обладать независимым бюджетом, и рывок в экономическом развитии.

Смотрите также: