Шашлыки следует употреблять в пищу с овощами и зеленью – клетчатка способствует быстрому перевариванию, а витамины нейтрализуют канцерогенные действия блюда. От жирных соусов, майонеза, кетчупа (в которых присутствует также сахар) лучше отказаться, особенно тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета или заболеваний печени.
Сочетание алкоголь - шашлык - маринад - соус провоцирует обезвоживание организма. Для поддержания водного баланса в организме необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов. Не стоит употреблять газированные напитки.
«Порция шашлыка без вреда для здоровья индивидуальна. Играет роль и пол, и возраст, и наличие хронических заболеваний. В среднем это от 100, но не более 400 граммов, - за один приём, естественно! Старайтесь не есть много за раз, разделяйте порции, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. Не переедайте! И не забывайте про физическую активность – в меру и по состоянию здоровья», - посоветовала главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.