Лаборатория ВНИИЗЖ выявила фальсификацию молочных продуктов

С 12 по 25 августа текущего года химико-токсикологическим отделом Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 3954 исследования 762 проб пищевой, кормовой продукции и почвы.

   
   

В рамках осуществления государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов специалисты проверили 29 проб. Образцы протестировали на остаточное количество антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов, консервантов, запрещенных пищевых добавок, а также на выявление признаков фальсификации молочных продуктов жирами немолочного происхождения.

В результате в образце сыра обнаружили фитостерины, в сливочном масле установили наличие консерванта сорбиновая кислота.

При проведении анализа материалов, поступивших по обращению заказчиков, в том числе в целях сертификации/декларирования, получено четыре положительных результата.

В ходе испытаний образца сливочного масла обнаружены растительные жиры, а в двух образцах творога выявлено несоответствие по жирнокислотному составу. Данные результаты говорят о фальсификации молочной продукции.

В пробе дыни обнаружено превышение допустимого уровня содержания нитратов в 1,5 раза.

Информация о всех выявлениях пищевых продуктов, не соответствующих установленным нормам качества и безопасности, внесены в информационную систему «Веста», доведены до территориальных управлений Россельхознадзора и заказчиков исследований для принятия мер реагирования.