Лаборатория ВНИИЗЖ нарастила объем микробиологических исследований

С 9 января по 31 августа текущего года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило свыше 3700 проб пищевой продукции (молочной, мясной, рыбной, яиц, овощей, хлебобулочных и готовых кулинарных изделий, соков, пищевых добавок и специй), кормов и смывов с промышленного оборудования пищевых предприятий для исследования на показатели микробиологической безопасности.

   
   

Специалистами отдела проведено свыше 13 600 микроскопических, микробиологических и биологических исследований поступивших образцов. Данный показатель на 6% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В результате проведенных испытаний выявлено 85 положительных результатов:

-БГКП (бактерии группы кишечных палочек) - 41 (мясная и молочная продукция);

-сальмонеллы - 19 (мясная продукция, мука мясокостная);

-превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) - 9 (мясная и молочная продукция),

-листерии (Listeria monocytogenes) - 8 (мясная и рыбная продукция);

   
   

-превышение ОМЧ (общее микробное число) - 6 (вода);

-превышение ОБЗ (общее бактериальное загрязнение) – 1 (корм);

-ОКБ (общие колиформные бактерии) - 1 (вода).

Сведения обо всех выявлениях продукции, не соответствующей требованиям безопасности, в установленном порядке внесены в информационную систему «Веста» и доведены до заказчиков исследований для принятия соответствующих мер.