Лабораторией ВНИИЗЖ проведены микробиологические исследования овощей

Отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за период с 9 января по 23 сентября 2024 года проведено исследование 93 проб плодоовощной продукции.

   
   

Поступившие образцы проверены на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Специалистами проведены микробиологические (на наличие сальмонелл) и санитарно-паразитологические (на зараженность яйцами гельминтов и цистами кишечных патогенных простейших) исследования.

По результатам лабораторного анализа во всех пробах отклонений от нормативных показателей не выявлено. 

Для справки.

Всем известно, что овощи полезны для здоровья. Они служат источником витаминов и других полезных веществ, которые регулируют различные процессы в организме.

Однако овощи, обсемененные патогенными микроорганизмами, представляют опасность. Сальмонеллы, яйца гельминтов и цисты патогенных простейших могут попадать на поверхность овощей при выращивании через почву и воду (при поливе).

Потребителям для того, чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо перед использованием замачивать овощи на 30–60 минут в холодной воде, затем несколько раз промывать проточной водой.

   
   

Производителям периодический лабораторный контроль микробиологической безопасности поможет своевременно выявить контаминацию и не допустить выпуск в оборот опасной продукции.