ФГБУ «ВНИИЗЖ» провел 338 исследований 34 проб натурального меда

За период с 1 января по 24 июля 2024 года химико-токсикологический отдел Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провел 338 исследований 34 проб натурального меда и продуктов пчеловодства (перги пчелиной).

   
   

В зависимости от целей исследований каждый образец в лаборатории подвергнут анализу на несколько параметров, до 25 показателей.

Выпускаемый на потребительский рынок мед, как любая другая пищевая продукция, должен соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). А также ГОСТу 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия», если производитель заявляет, что продукт изготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом.

Согласно указанным нормативным документам поступившие образцы были проверены на показатели качества и безопасности. Так, к первым, например, относятся диастазное число, массовая доля воды и гидроксиметилфурфураля. Эти параметры говорят о качестве, зрелости, натуральности меда и его способности к длительному хранению.

Показатели безопасности включают превышение допустимого уровня остаточного количества лекарственных препаратов, наличие в продукции пестицидов, токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца).

Материал на исследования поступал с территории Саратовской, Пензенской, Самарской областей и Республики Мордовия от фермеров, агропредприятий, частных лиц - производителей пчеловодческой продукции. Лабораторные исследования выполнены как в рамках самостоятельного контроля производителями, в том числе в целях добровольной и экспортной сертификации, так и в рамках государственного пищевого мониторинга.

Отклонений от установленных нормативов в полезном продукте по показателям безопасности и качества не обнаружено.

   
   

Проверку прошла пчеловодческая продукция местных производителей, а также агропредприятий из Ростовской и Новгородской областей.