Поразмышлять на эту тему в преддверии 23 февраля корреспондент «АиФ - Саратов» предложил ветерану боевых действий в Чечне Андрею Семенову.
Уклонистов меньше не стало
- Андрей, в 90-е годы было активно развито движение «Не пойдем в армию!» Насколько, на ваш взгляд, изменилась ситуация?
- Ни насколько, хотя времени прошло уже достаточно. Бардак в стране и головах породил незавидные всходы. Ситуацию 20 лет назад осложняла неспокойная обстановка на Кавказе. Помню, как ребята искали деньги и болезни, чтобы в пустой графе появилась запись «не годен к службе», но сам уклоняться не стал. Когда стало известно о наборе добровольцев в Чечню, сразу написал заявление. К тому времени уже окончил педагогический колледж и успел получить навыки сапера в сержантской школе. До дембеля оставался год, но я не хотел отсиживаться в части - нервы были крепкие, голова на месте.
Вновь сформированный погранотряд базировался на высоте Тусхорой. Наше подразделение выполняло задачи по разминированию местности. Тем, кто подобное пережил, стыдно за парней, косящих от службы. Считаю, что воинский долг - это наша обязанность. Когда наш отряд «застрял» в горах, нам не говорили высокопарных слов, мол, стойте на защите рубежей, всей России. Говорили просто: ребят, вы защищаете матерей, отцов, сестер, но каждый понимал, что за этим стоит.
- Государство увеличивает военнослужащим зарплаты, обеспечивает их жильем. И служить теперь полагается не два-три года, а всего один. Но желающих пополнить ряды армии по-прежнему мало. Почему?
- То, что срок армейской службы сократили - это плохо, хотя многие уверены в обратном. Мол, если снег кидать да улицы мести, целой жизни не хватит, а для подготовки бойца 12-ти месяцев достаточно. Я не согласен. Первые полгода проходят в учебке, вторые на практике. Но чтобы стать профессионалом, нужно время, тем более, что армия модернизируется. И если все то, что задумало правительство, воплотится в жизнь, отношение молодежи к службе изменится. Однако надо ломать и общественные стереотипы. Люди, которые охраняют покой, должны чувствовать уважение. Вместо этого, к примеру, нас лишили многих льгот. Каково быть ветераном боевых действий? Бытует мнение, что афганцы, чеченцы - участники «не тех событий», но ведь мы присягали и выполняли приказ. А так получается, что сотни погибших ребят отдали жизни ни за что. В одной из боевых операций мой друг получил серьезное ранение: при осмотре окрестности подорвался на противопехотной мине. Все попытки его спасти оказались тщетными - ранение очень тяжёлое, потеря крови была слишком большой...Это самое тяжелое воспоминание об армейской службе. А сегодня призывники сетуют на плохое питание, лечение и отношение сослуживцев... Потому что не были в горячих точках и не знают цену элементарным вещам. Когда мы прибыли в Чечню и увидели грязных, в рванье ребят, я понял, что до этого находился в «пионерском лагере».
Чем заполнить вакуум
- Психологи утверждают, что многие проблемы вытекают из детства. Но как воспитать из мальчика настоящего мужчину, если нет достойного примера? Не секрет, что у нас очень много неполных семей, треть детей рождаются вне брака или остаются без отцов в первые годы своей жизни.
- Одно время по линии «Боевого Братства» я входил в комиссию по делам несовершеннолетних, присутствовал при разбирательстве разных ситуаций, вплоть до пьяных драк. Конечно, дико, когда шестиклассница попадает в реанимацию, где ее откачивают от алкогольной комы. Оказалось, «хотела попробовать». Кого винить?
Вспомните про пионерскую организацию... Не говорю, что ленинизм нужно вернуть, но вакуум надо заполнить. Тем же спортом, к примеру. На тренировках никогда не говорят: ты должен ударить первым. Борьба - это защита, а не нападение. Я сам в студенческие годы занимался восточными единоборствами, тяжелой атлетикой, теперь приобщаю к спорту сына. Это лучше, чем смотреть боевики и днями напролет сидеть в Интернете. Что делает ребенок, когда убивают героя игры? Перезагрузку. Но в жизни так не бывает.
Если у нас перед глазами были бабушки и дедушки с медалями, и мы от живых людей знали, что награды давались не просто так, то детям не на кого равняться. Сегодняшняя молодежь перестала уважать старших. Посмотрите, что у нас за пропаганда: сплошные разоблачения, пересмотр исторических фактов... у детей нет авторитетов.
- Получается, что перевоспитание придется начинать с родителей?
- В какой-то мере, да. И начинать надо с себя. В последние годы, к примеру, у нас не было ни одного мероприятия для пограничников - это минус власти, и не было организации, которая бы занималась нашими проблемами. Собрались активисты и решили: так не должно быть. Как не должно быть развязного поведения в профессиональный праздник. Молодежь, придя со службы и не имея культуры поведения, выпивает, кричит, задирает прохожих... Возникла идея создать ветеранскую общественную организацию для поддержки сослуживцев, попавших в трудные жизненные ситуации. Так появились «Часовые Родины». У организации много планов, есть задумка разбить аллею пограничников в Парке Победы и оборудовать заставу в Национальной деревне. Но кроме заботы о живых, есть обязательства перед павшими.
Зачем нам солдаты в юбках?
- В последнее время все чаще говорят о том, чтобы распространить призывную практику на слабый пол. По мнению инициаторов, это решит проблему дефицита солдат срочной службы, плюс качественно улучшит армейские коллективы. Насколько опыт Кубы и Израиля приемлем для нас?
- Я на это смотрю позитивно. У нас и в советское время была допризывная подготовка, нормы ГТО. Посмотрите, наши дети начинают курить чуть ли не с 10-ти лет, а если это девочка? Она же будущая мать! Армия - такой механизм, нагрузки которого способствуют отказу от вредных привычек. Почему говорят: ушел в армию мальчиком, а вернулся мужчиной? Не потому, что произошли физиологические изменения, он развился духовно, возмужал. Если у человека есть потребность, то почему бы и нет?
Справка: Андрей Семенов родился в 1978 году в р.п. Мокроус Саратовской области. В 1999 году окончил педагогический колледж и был призван в армию. Заместитель председателя Саратовской региональной общественной организации ветеранов-защитников Государственной границы «Часовые Родины».
Смотрите также:
- Разведчик Юрий Шаров: Молодежь часто надевает погоны из-за денег →
- Н. Лобова: «Счастье у каждого свое» →
- О чем мечтает "Краса Саратова"? →