«ВНИИЗЖ» в 2024 году увеличила количество микробиологических исследований

С 9 января по 14 ноября текущего года Саратовский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» почти на 9% увеличил количество микробиологических исследований, проводимых в рамках контроля безопасности пищевых продуктов. Данные приводятся в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

   
   

В данный период в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы лаборатории филиала поступило 4716 проб различных материалов (мясная, молочная, рыбная продукция, овощи, хлебобулочные и готовые кулинарные изделия, пищевой яйцо, мёд, соки, специи, пищевые добавки и др.).

Специалистами отдела было проведено 17 470 исследований: микробиологических — 16 059; микроскопических — 716; биологических — 695.

Зарегистрировано более 104 положительных результатов. Основные выявления:

БГКП (бактерии группы кишечных палочек) — 49 (мясная и молочная продукция);

Сальмонеллы — 26 (мясная продукция, мясокостная мука);

Превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) — 11 (мясная и молочная продукция);

   
   

Listeria monocytogenes — 9 (мясная и рыбная продукция).

Лаборатория продолжает контроль безопасности пищевой продукции.