Три истории от Деда Мороза. Когда оживает сказка?

   
   

«Если его делают злым, образ не работает, - уверяет Александр Авдонин, главный режиссер Саратовской филармонии, художественный руководитель театра «Куклы Папы Карло», Дед Мороз с солидным стажем. - Ведь он замораживает только отрицательных персонажей».

Ты - настоящий!

- Александр, бытует мнение, что в наш прагматичный век сказкам нет места и незачем морочить голову детям всякими чудесами и волшебниками, в том числе и новогодними…

- Вообще, очень трепетно отношусь к такому понятию, как «Дед Мороз». Это сказка, которая должна быть с нами как можно дольше. Чем больше мы верим в новогоднее волшебство, тем дольше остаёмся с детским, чистым восприятием мира, умением видеть самое важное в пустяках.

Расскажу историю, с которой началось моё ежегодное «дедомороженье». Попросили как-то поучаствовать в елке, организованной одной турфирмой на Театральной площади. После экскурсии по городу детей привозили на новогоднее представление.

В тот раз ребятишки оказались из детдома, а они всегда не по годам взрослее сверстников, в них постоянно присутствует элемент недоверия, ничто не принимают на слово.

И вот мы с ними спели «В лесу родилась ёлочка», загадки отгадали, провожаю их к автобусу... Вдруг из толпы раздается серьезный детский голосок: «А ты ненастоящий!». Я нахмурил брови: «Почему?». - «А сними шапку!» Снимаю - а там настоящая седая шевелюра. По толпе пронесся легкий шепот: «На-сто-ящ-ий!».

   
   

Впоследствии я неоднократно использовал этот трюк, чтобы развеять сомнения какого-нибудь маленького скептика. Раскрою профессиональный секрет: чтобы не было слишком душно и неуютно, артисты часто делают под шапку накладочку из волос, бровки гримом подмазывают, усы сажают на скотч.

Я же предварительно съездил в столицу и купил фирменные атрибуты своего сказочного персонажа. Полный парик, со всеми клеевыми причиндалами: усы, борода, брови… Переоделся и вышел уже Морозом. Многое зависит и от того, насколько ты сам в образ вживаешься. Один наш «филармонический» ребенок, встретив меня летом за кулисами, заметил: «А ведь ты Дед Мороз, я по глазам тебя узнал!».

Праздник как предвкушение

- А для чего вообще детки идут на елку в филармонию?

- В прошлом году решился привести своих еще совсем маленьких детей на репетицию новогодней сказки. Они весь год вспоминали, что каждого из них сам Дед Мороз погладил по голове и подержал за ножку. Им было всего по полтора года, но настолько были яркие впечатления!

В то же время взрослые сегодня зачастую утрачивают вкус к жизни, даже перестали шить новогодние наряды, а свободное время проводят у телевизора. Родители могут все меньше позволить для себя, для своих детей. Даже новогодние подарки выбираются полезные в хозяйстве, а не чтобы доставить радость душе. Вместо насыщенной жизни получается унылое существование.

Поэтому на наших новогодних представлениях пытаемся создать трепетное ощущение праздника и радости - хоровод поводить, попеть про елочку, потанцевать. Здесь и добрый Дедушка прошелся по кругу - кого за нос потрепал, кого за ушко… Казалось, пустяк, а все замирают, это и есть чудо. Чтобы хотя бы на полтора часа дети, родители, бабушки и дедушки забыли о своих проблемах и по-детски ощутили настоящий Новый год. Это и есть то человеческое общение, которое так дешево стоит и так дорого ценится.

После представления очень часто слышишь: «Дедушка, а ты настоящий». Это, я считаю, самая дорогая оценка всего, что мы делаем!

- Новогодние украшения появляются на витринах магазинов и улицах городов задолго до наступления Нового года. И вот все вроде бы готово к тому, чтобы зажечь новогоднюю елочку, но ощущение праздника порой так и не появляется…

- Не путайте, для того чтобы зажечь елку, понадобятся спички (Смеется.)... А вот чтобы огоньки на елке засияли, нужно нечто иное. Важен-то не сам момент, когда лампочки замигают, а предвкушение чуда, весь процесс подготовки - сопереживать героям сказки, стишок рассказать, отгадать загадку и, наконец, елочку попросить, чтобы она зажглась.

Жаль, что мы сейчас это растеряли. Было время, когда раз - и мандаринами запахло, «выбросили» шампанское, шпроты. Ага, значит Новый год скоро. И люди искренне радовались: «Вот, достал колбаску к столу!». Тогда даже елку сложно было купить, но вот страшно повезло, загодя купил, на балкон поставил. Участвуя во всех этих хлопотах, мы ощущали радость: скоро праздник. Теперь елочные базары на каждом углу - бери, не хочу; в супермаркетах тебе и мандарины, и десять видов шампанского круглый год. Парадокс, но подобное изобилие притупляет ощущение праздника. И от этого что-то важное мы в нашей жизни утратили.

Фото на счастье

- Современные дети воспитаны не бабушками, а ТВ и «Ютубом», а сказочные персонажи все чаще воспринимаются как приглашённые аниматоры…

- Всякий раз убеждаюсь, что зацепить нынешнее поколение можно только искренностью. Как только ты заигрываешь с ними - ты их потерял. Придя на новогодний утренник, девчонки-мальчишки обязательно должны чему-то удивиться.

В прошлом году ветви нашей елочки приподнялись - и показались глаза. Потом некоторые ребята, придя домой, пытались отыскать глазки у своих домашних елочек, настолько поверили, что она живая.

В этом году, пока скажу только, что будет, как в старинной сказке, сразу два Деда Мороза. И с погодой, в отличие от улицы, всё будет по-зимнему - много снега, вьюга-метель, можно сказать, зима в отдельно взятом помещении.

Еще один существенный момент - позировать у елки с детишками не за деньги; так возникает живой контакт со зрителем. Наверно поэтому, как только заканчивается фотографирование с детьми, очень часто мамы подходят и просят сфотографироваться «на счастье», видно, верят, что принесу им удачу в новом году.

Это дорогого стоит

- Доводилось ли вам стать свидетелем настоящего новогоднего волшебства?

- Был у нас в Саратовской области фантастический Дед Мороз Толя Строганов, рост под два метра, шуба из овчины, где появляется, заполняет собой всё пространство. А у нас в «Теремке», где я тогда трудился главным режиссером, прижилась традиция поздравлять «театральных» детей с Новым годом. Тогда мой старший сын был еще маленький и перед самым праздником заболел, температура под 39. Я сомневался, может и не надо поздравлять?..

И вот сын лежит, едва приоткрыв глазки, заходит дед Мороз-Анатолий и заполняет собой всю нашу однокомнатную квартиру. Увидев пианино, басит: «А кто это здесь играет? Очень хочу послушать».

Больной ребенок встает с постели, садится за инструмент, исполняет какую-то песенку. И Дед Мороз дарит ему марки, о которых сын давно мечтал.

Когда гости ушли, температуры как не бывало. Почему так получилось? Медицинской науке пока неизвестно - это чудо, на которое способна только настоящая сказка!

И еще одна история. В свое время старший сын занимался организацией культурно-массовых мероприятий и праздников, в том числе с выездом Деда Мороза. Однажды раздается звонок: «Знаешь, папа, сегодня надо ехать тебе. Уж слишком сложный заказ - у мальчика травма позвоночника - он может либо стоять, либо лежать. Но главное - свято верит в Деда Мороза. А как мы сможем убедить, что Дедушка настоящий приехал?! Только ты справишься».

Выяснил, что мальчик может выйти на улицу. Тогда я сажусь в свою машину в костюме Деда Мороза, подъезжаю, малыш меня встречает у подъезда и с тревогой спрашивает: «Дедушка, а почему ты не на тройке?». Отвечаю: «А ты посмотри на мои номера - «Внимание, Автомобиль Мороза» (в свое время гаишники подарили мне автомобильные номера «ВАМ».) И мальчик поверил. Дед Мороз за рулем такой машины - вот оно, настоящее чудо!

Именно такие дорогие моменты в жизни я ценю, когда кому-то можешь чуть-чуть облегчить страдания, доставить радость, которую ни за какие деньги не купишь.

Смотрите также: