Заготовкам - крышка? С ростом цен консервировать стали реже

До осени осталось всего ничего, а значит, нужно делать заготовки, которые помогут пережить холодное время. Тем более сейчас сезон фруктов и овощей. Однако саратовцы отмечают, что консервация перестает быть доступной.

   
   

Дорогое удовольствие

В Саратове продуктовая корзина считается далеко не самой дорогостоящей в Приволжском федеральном округе. Но цены на продукты оказываются подъемными не для всех. На август Саратовстат ставит сахар около 70 рублей за килограмм, соль - 14 рублей, яблоки - больше 107 рублей за килограмм, картофель - около 37 рублей, капусту - 22 рубля, лук, морковь - по 42 рубля…

В выходной отправилась на рынок, чтобы убедиться, насколько активно саратовцы занимаются заготовками.

«На консервацию стали меньше брать овощей, ягод, фруктов, - рассказывает продавец Гульнара. - Оно и понятно. Кто бы что ни говорил, а по сравнению с прошлым годом ягода подорожала минимум на 30%, в два раза вырос в цене сахар. Это уже не так бюджетно, как было раньше. В «промышленных масштабах» берут редко, в основном просто поесть».

В сезон местные огурцы идут по цене 140-150 рублей за килограмм, импортные можно взять за 50 рублей. Помидоры обойдутся в районе 100 рублей за килограмм.

«Для того чтобы закрутить трехлитровую банку, нужно купить 1,5 кг помидоров, добавить туда соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока, хрен, эссенцию, зелень, в итоге все это обойдется более чем в 200 рублей, - проводит калькуляцию покупательница Эльвира Есипова. - Комфортная цена за закрутки помидоров составляет 30 рублей за килограмм, а сейчас она в три раза выше. На базарах с рук у бабушек можно взять трехлитровую банку маринованных помидоров за 250 рублей, но, скорее всего, она будет прошлого или даже позапрошлого урожая. А в сетевых магазинах 700-граммовая банка и вовсе стоит около 150 рублей. Свои-то помидоры, конечно, вкуснее».

Многие стали переходить на бочковые солености. Осенью цена за килограмм бочковых помидоров составляет 150 рублей.

   
   

«У меня особенно теплое отношение к консервации, - рассказывает 35-летняя саратовчанка Ольга Елина. - Помню страшный дефолт 1998 года: моя семья пережила зиму на картошке и маринованных помидорах. Это все, что у нас тогда было… Понятно, что консервацией не наешься, это не мясо, но это добавка к пище, которая порой оказывается единственной».

Огород в помощь

Цены на фрукты и ягоды еще более кусачие. В Саратове в сезон малина дошла до 500-600 рублей за килограмм, клубника - 350 рублей за килограмм, вишня, черная смородина - 300 рублей за килограмм. Наиболее бюджетный вариант - заготавливать варенье из абрикосов, цена на которые варьируется от 100 до 200 рублей за килограмм. Итого считаем: на 1 литр домашнего варенья нужно 700-800 г сахара (порядка 50 рублей) плюс 1,5 кг абрикосов. Итого литровая банка стоит порядка 250 рублей. Если брать джем в магазинах, то ценник дороже: за 450 г отдашь 150 рублей.

«В магазинных продуктах содержится глюкозный сироп, который добавляют для сладости, а он вреден, - рассуждает технолог Анна Кретова. - Сахар сейчас вообще редко кладут, он стал дорогим».

Чтобы заготовки в наше время были выгодными, продукты должны быть с собственного огорода. Мы опросили десять респондентов, имеющих дачи. Лишь единицы опрошенных делают консервацию на зиму. Кому-то нельзя соленое и сладкое. Но самым популярным ответом оказался следующий:

«Все делаешь впопыхах, потому что на это нет времени, то одного не доложишь, то другого, не соблюдаешь технологический процесс, а потом банки взрываются. А происходит так потому, что приходится много работать. Даже в отпуске, если он есть, всегда на связи. Поэтому дачи больше держим для души, чтобы свежим воздухом дышать».