Лето в гипсе. Как не оказаться в травмпункте на каникулах?

Лето для хирургов и травматологов - не менее горячая пора, чем зимний гололёд. Оказывается, довольно часто посещение дачного участка заканчивается рентгеном и гипсом. Почему летний травматизм не менее агрессивен зимнего? Кто в группе риска? Как подготовиться к лету и чем опасны переломы?

   
   

Скользим и падаем

Каждый день тысячи дачников отправляются на свои участки. Именно здесь тружеников подстерегают различные травмы: порезы, ушибы, занозы, ожоги и, конечно, переломы.

«Это было очень неожиданно, - рассказывает о своём падении на грядке молодая дачница Елена Нургалиева. - Перед тем как я сломала руку, мы приехали на дачу, чтобы прополоть и полить клубнику, перебросили шланг, открыли кран - всё как обычно. Поскользнулась я на влажной земле, которая попала с грядки на выложенную плитками и, как оказалось, очень скользкую дорожку. Влажная обувь на влажной дорожке - это двойной риск… На этом моя летняя дачная жизнь прервалась - врачи пообещали снять гипс с руки не раньше середины июня. Конечно, проводить лето в гипсе обидно».

Медики подтверждают: начался летний сезон - значит, число пациентов увеличится вдвое, а то и втрое. Объяснений этому несколько: школьные каникулы, дачный сезон, повышенная пожароопасность, купание и ныряние, в том числе в непредусмотренных для этого местах, а также использование летнего транспорта - велосипедов и самокатов - и активные виды отдыха.

«Как-то вечером, уже после работы, мы взяли с мужем велосипеды и отправились на велопрогулку, - рассказывает саратовчанка Кристина Белова. - Даже проехать толком не успели. Прямо около дома я задела передним колесом заднее колесо велосипеда супруга и упала. При падении я повредила руку, ногу, было много ссадин, и я едва не потеряла сознание. Позже поняла почему. В первые минуты из-за шокового состояния боли я не чувствовала совсем, но во всем организме присутствовало какое-то тошнотворное чувство. Очень надеялась, что просто-напросто вывихнула локоть, изо всех сил старалась не поддаваться панике, у меня очень сильно кружилась голова. Рентген показал перелом».

«По статистике, чаще всего встречаются переломы рук, - рассказал врач-травматолог высшей категории Алексей Храмов. - Это результат активного отдыха на свежем воздухе: от езды на велосипедах и самокатах до бурной деятельности на дачном участке. Преобладают, конечно, пациенты активного возраста. У пожилых людей переломы происходят из-за нехватки кальция в организме. Из-за этого случаются переломы шейки бедра, рук и ног. Первая помощь в таких случаях - приложить холод, дать обезболивающее, обеспечить состояние покоя и обратиться к специалистам за медицинской помощью. А для профилактики нужно включать в свой рацион кальций и D3».

Сокращают жизнь

По мнению многих ученых, переломы в буквальном смысле могут украсть годы жизни у людей. И речь не о тех неделях, когда человек пребывает в гипсе. Исследования показали, что перелом кости может быть связан с потерей от одного до семи лет жизни. Все зависит от пола, возраста и места расположения кости.

   
   

«Лучший способ избежать травм - соблюдать простые правила, - отмечает заместитель министра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер. - Не оставляйте детей без присмотра, на велосипедах и самокатах безопаснее ездить в защите и без наушников, пожилым людям не нужно пренебрегать средствами опоры».

Продолжительность восстановительного периода после перелома кости зависит от ряда факторов: возраста пациента, сложности травмы и состояния здоровья. На восстановление сломанной кости может потребоваться полтора месяца, а то и полгода.